Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse et Ressort

Posté par
WhatElsee
04-01-10 à 22:22

Bonsoir à tous. Je suis en 1ère S, et il se trouve que j'ai un devoir à faire sur les forces. Chapitre pas très compliqué, mais plutôt long et je mélange un peu toutes les formules...
J'espère que vous pourrez m'aider. Voici l'énoncé :

Un cube S d'arête a=3,50 cm et de masse volumique ῤ(cube)=450kg/m^3 est suspendu à l'extrémité d'un ressort vertical, de constante de raideur k = 25,0 N/m. On précise que lorsqu'aucune masse n'est suspendue au ressort, la longueur est de 4,50 cm.

1) Faire le bilan des forces macroscopiques appliquées au solide S. Pour cela s'appuyer d'un schéma.
Pour cette question, je trouve le poids, ou force gravitationnelle, partant du centre d'inertie du cube, direction verticale, sens de haut en bas et la force de rappel du ressort partant du point de contact entre le cube et le ressort, direction verticale, sens de bas en haut.

2) En justifiant, calculer la valeur de chaque force
Je voulais utiliser la formule P=mg, mais il manque la valeur de m... Dans l'énoncé, on nous donne la masse volumique, il aurait donc été possible de calculer m avec m=ῤ*V, mais il manque également la valeur de V.

3) Déterminer la valeur de l'allongement du ressort.
Je sais que Fr = k*Δl, ce qui donnerait Δl = Fr/k. J'ai donc besoin de la valeur de Fr..

Merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : Masse et Ressort 04-01-10 à 23:05

Bonjour (et bonne année!!)

1) ok

2) mais si on te donne implicitement V... relie bien le début de l'énoncé...

3) Applique le principe de l'inertie puisque le système est au repos...

Posté par
pomme
re : Masse et Ressort 04-01-10 à 23:07

Bonjour!
Je peux déja t'aider pour la question 2, sachant que tu connais a longueur d'une arête , tu peux calculer le volume de ton cube: Volume d'un cube = arête^3.
Bon calcul!

Posté par
WhatElsee
re : Masse et Ressort 05-01-10 à 16:21

Tout d'abord, merci à vous. Et bonne année, bien sûr !

Pour la question 2, je trouve donc V = 3,503= 42,9 (au dixième près)
D'où ρ=m/V => m=ρ*V
              m=4.50*(42.9*10-2
              m=1.9kg
Ensuite, P=mg = 1.9*9.81 = 18.6 N
Le cube est immobile alors les forces se compensent, donc vecteur P = vecteur Fr.
Or, P=mg. D'où Fr=mg = 18.6 N

Pour ce qui est de la question 3, je ne vois pas du tout.. J'ai essayé plusieurs manières, mais je trouve à chaque fois un résultat différent.

Posté par
J-P
re : Masse et Ressort 05-01-10 à 17:07

Attention aux unités.

2)

m = masse volumique * volume
m = 450 * (3,5.10^-2)³ = 0,0193 kg
P = mg = 0,0193 * 9,81 = 0,189 N

F = -0,189 N (force de rappel du ressort du dynamomètre)
-----
3)
F = -k.Delta L

0,189 = 25 * Delta L
Delta L = 7,57.10^-3 m = 7,57 mm
-----
Sauf distraction.  

Posté par
WhatElsee
re : Masse et Ressort 05-01-10 à 18:12

Merci à vous J-P ! C'est plus clair maintenant.
J'ai une autre question, si le cube avait été immergé, est-ce que cela aurait changé la valeur de l'allongement du ressort? Nous abordons la poussée d'Archimède et je me posais cette question..

Posté par
J-P
re : Masse et Ressort 05-01-10 à 20:04

Oui, cela aurait changé si le cube était dans l'eau ...
  
Mais ici, le cube n'aurait pas été immergé totalement, il aurait flotté.
La poussée d'Archimède aurait exactement compensé le poids du cube ...

Posté par
WhatElsee
re : Masse et Ressort 05-01-10 à 22:54

Merci bien J-P ! Je le saurais pour la prochaine fois
Bonne soirée à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !