bonjour a tous et a toute ^^
Pouvez m'aider a résoudre cette exercice je sais pas comment m'y prendre malgré que j'ai apprise mes formules ^^'
Une tonne de résidus ne contient que de la silice ( SiO2 ) et du charbon ( que l'on suppose constitué uniquement de carbone pur )
1- Quelles seraient les quantités de matière de carbone et de silice dans cette tonne de résidus si la masse de carbone y était égale a celle de silice ?
2- Quelles seraient les quantités de matière de carbone et de silice dans cette tonne de résidus si ces deux quantités de matière était égale
3-En brulant ces résidus dans un four a haute température , la silice ne subit aucune transformation mais le carbone réagit avec le dioxygène de l'air et se trouve éliminé ( il est transformer en dioxyde de carbone CO2 )
quelles était les quantités de matière de silice et de carbone dans la tonne initiale de résidus si la masse après combustion ne vaut plus que 130kg ?
Données : Masse molaire atomique du Silicium Si : 28,1 g.mol-1 , de l'oxygène O : 16.0 g .mol-1 , du carbone C : 12,0 g .mol-1
merci
*** smiley effacé ***
Edit Coll : désolé... seuls sont admis les smileys prévus dans la page qui leur est consacrée
Bonjour,
1) Il faut partir de ce que te dit l'énoncé:
masse de carbone = masse de silice et la masse totale= masse de carbone + masse de silice donc m(c)=m(SiO2)= 1000/2=500kg
Ensuite tu appliques la formule reliant la quantité de matière, la masse et la masse molaire pour le carbone et la silice. Fais attention aux unités!
2)d'après l'énoncé: n(SiO2)= n(C)
En appliquant la formule reliant la quantité de matière, la masse et la masse molaire pour le carbone et la silice, tu obtiens :
m(SiO2)/M(siO2)=m(C)/M(C)
et m(c)+m(SiO2)=1000 (kg) d'où m(C) =1000 - m(SiO2)
Tu remplace dans l'expression du dessus et tu résous l'équation;
3) Ecris l'équation de la réaction et fais un tableau d'avancement
mes sincère excuse pour le triple post mais j'ai une dernière question
je dois bien appliquer la formule n= m/M sa je suis sur mais par contre comment fait t'ont pour avoir la masse molaire que je dois mettre dans la formule ? dois je additionner les masse molaire du carbone , du silicium et de l'oxygène ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :