Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse du soleil

Posté par
Naisricoeur
20-12-16 à 11:38

Bonjour j'ai un devoir maison de physique de première S  et je suis bloquée.
La question est " quelle durée est nécessaire pour que le soleil perde une masse égale à celle de la pyramide de kheops "

On me donne la masse de la pyramide : 5 millions de tonnes

J'ai fait des calculs et j'ai trouvé que la masse du soleil perd par rayonnement de 4,4 millions de tonnes par seconde .

Cependant je reste bloqué et je comprends pas déjà comment trouver la masse du soleil
Et la durée pour que ces 2 masses soit égal

Merci de votre réponse  

Posté par
J-P
re : Masse du soleil 20-12-16 à 11:52

Tu n'as pas besoin de la masse du Soleil pour répondre.

Quelle durée faut-il pour perdre 5 millions de tonnes si on perd 4 millions de tonnes chaque seconde ?

Posté par
Naisricoeur
re : Masse du soleil 20-12-16 à 12:02

Il faut 1 seconde et 250 milliseconde environ.
Mais c'est juste ça  ?

Posté par
J-P
re : Masse du soleil 20-12-16 à 12:33

Oui, enfin c'est 4,4 et pas 4 millions de tonnes et donc :

t = 5/4,4 = 1,14 s


Posté par
Jbbg67
re : Masse du soleil 07-01-17 à 15:31

Bonjour j'ai actuellement le même devoir que toi à faire, est-ce que tu pourrais m'expliquer comment tu as fait pour trouver ce résultat ? Merci d'avance !

Posté par
Naisricoeur
re : Masse du soleil 08-01-17 à 19:37

Bonjour il faut d'abord déterminer la puissance totale par rayonnement du soleil ( P=C*S)
Puis utiliser la formule d'einstein  ( M= E/C^2 ) pour trouver la masse perdue par rayonnement .

Posté par
madara
re : Masse du soleil 09-01-17 à 17:32

Bonsoir, est-ce un exercice du livre hachette 1ere S ? si oui, pourrais tu me dire si tu as utilisé ou non les trois documents donnés pour cet exo?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !