Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse du diazote Chimie

Posté par tomasson (invité) 28-08-05 à 11:50

Bonjour
Merci d'avance pour vos réponses
ON recueille du diazote sur une cuve à eau. Les niveaux de l'eau dans la cuve et dans l'éprouvette sont identiques.
Dans c cas,la pression du gaz est égale à la pression atmospérique.
Données:R=8,314 USI
P=1019mbar
T=19,4 degres
d'apres les indications données ,quelle est la masse de diazote recueillie si on suppose ce gaz "parfait"?
Je pense qu'il faut appliquer la formule PV=nRT mais je ne vois pas comment
Merci pour vos rponses

Posté par Frip44 (invité)re : Masse du diazote Chimie 28-08-05 à 12:07

Bonjour tomasson...

En effet, dans ce type d'exo, il faut utiliser la formule PV=nRT, puis tu sais que n=\frac {m}{M}. Donc, PV=\frac {m}{M}RT...
Tu connais R, P, T (attention, il faut que ce soit en K non pas en °C ), M du diazote, il te manque V et je pense que tu peux le déduire de "Les niveaux de l'eau dans la cuve et dans l'éprouvette sont identiques." non ?? ou sinon il manque des indications dans ton ennoncé...

Sauf étourderie...

++ sur l'
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par la_fureur (invité)re : Masse du diazote Chimie 28-08-05 à 12:27

Salut!
Si c'est un gaz parfait la formule à utiliser ne serait pas plutot Vm=(R*T)/P ?
@+

Posté par tomasson (invité)re : Masse du diazote Chimie 28-08-05 à 12:51

pouvez vousmaider a faire le calcul car je ne comprends pa tre bien

Posté par la_fureur (invité)re : Masse du diazote Chimie 28-08-05 à 12:55

Tu as marqué l'énoncé en entier?

Posté par la_fureur (invité)re : Masse du diazote Chimie 28-08-05 à 12:59

En faite il manque V dans l'énoncé mais si tu l'as tu utilise la relation Vm=V*M/m (Tu as calculer Vm avec la relation marqué plus haut)

Posté par tomasson (invité)re : Masse du diazote Chimie 28-08-05 à 13:03

sil vous plait faites la calcul
je ne coimprends pas


Posté par tomasson (invité)re : Masse du diazote Chimie 28-08-05 à 13:32

svp a l'aide

Posté par Frip44 (invité)re : Masse du diazote Chimie 28-08-05 à 15:03

Re tomasson...

En fait, n=\frac {m}{M}, et n=\frac {V}{V_m} (car le diazote est un gaz), donc,
\frac {m}{M}=\frac {V}{V_m} <=> m \times V_m=M \times V <=> V=\frac {m \times V_m}{M}
Or, PV=nRT, donc, PV=\frac {m}{M}RT (1)
Or, V=\frac {m \times V_m}{M},
Donc, (1) <=> P\frac {m \times V_m}{M}=\frac {m}{M}RT <=> PV_m=RT !!!
Tu calcules ainsi V_m, et à partir de \frac {m}{M}=\frac {V}{V_m}, tu calcules la masse m de diazote...

EN FAISANT ATTENTION AUX UNITES ()

Sauf étourderie...

++
(^_^(Fripounet)^_^)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !