Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse des réactifs

Posté par
kawaii
11-11-08 à 20:39

Salut

J'ai un petit problème avec mon exo... J'ai trouver une réponse mais je ne suis pas très sure du résultat

Alors voila

Le sulfure d'aluminium est un solide peu dense et trés friable.

J'ai trouvé l'équation de la réaction : 2Al + 3S ---> Al2S3.  
On me demande ensuite quelle masse de chacun des réactifs doit-on mélanger pour obtenir 10,0g de sulfure d'aluminium, sachant que les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques.

Données: M(S)=32g.mol-1  ;  M(Al)=27g.mol-1

Merci !!

Posté par
coriolan
re : Masse des réactifs 11-11-08 à 20:56

cacule la quantité de matière de Al2S3
Ensuite tu établis une relation entre les qtés de matière
Une façon de trouver la relation entre les qtés de matière des produits et des réactifs est la suivante:diviser la qté de matière par le coefficient stoechiométrique
Dans ce cas n(Al)/2=n(S)/3=n(Al2S3)/1
Le /1 est inutile donc
n(Al)/2=n(S)/3=n(Al2S3)

Posté par
kawaii
re : Masse des réactifs 11-11-08 à 21:13

Je n'ai pas vraiment fait ça...
Pour trouver la masse des réactifs pour 10,0g j'ai calculer la quantité de matière du sulfure d'aluminium dans 10,0g. J'ai ensuite calculer la masse de chaque réactifs :

n(Al2S3) = m/M
M(Al2S3)=150g.mol-1
donc n=0,067

m(Al2)=n.M = 0.06754=3,618g
m(S3)=0.06796=6,432g

Je crois que ce que je fais est faux...

Posté par
coriolan
re : Masse des réactifs 11-11-08 à 21:49

c'est bon pour n(Al2S3) mais tu n'as pas compris la relation que j'ai écris
on a
n(S)/3=n(Al2S3) donc n(S)=...
continue

Posté par
kawaii
re : Masse des réactifs 12-11-08 à 16:49

Aah j'avais pas trop compris...

Comme n(S)/3=n(Al2S3) ça veut dire que n(S)=3 n(Al2S3) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !