Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse de soude

Posté par
Rapporteur
17-02-18 à 20:02

Bonjour pouvez vous m'aider pour un exercice que je n'arrive pas à effectuer dans sa totalité
Merci

1)qu'elle passe de soude (NAOH) faut il peser pour préparer V=100mL de solution de concentration C=0,50 mol.L^-1
Donnee: M (NaOH)=40g.mol^-1

2)on dilue 100 fois cette solution.quelle est sa nouvelle concentration C'? Donner le protocole de dilution

3)la soude est une base forte.parmi les quatre valeurs de pH suivantes,quelle est celle qui correspond au pH de la solution diluée :11,7 ;  2,3  ;  0,3  ou 13,7 justifier

Posté par
odbugt1
re : Masse de soude 17-02-18 à 21:08

Bonsoir,

Citation :
Bonjour pouvez vous m'aider pour un exercice que je n'arrive pas à effectuer dans sa totalité


Montre nous ce que tu as fait !

Posté par
Rapporteur
re : Masse de soude 18-02-18 à 11:02

Je ne peut pas vous montrer ce que j'ai fait puisque je n'est pas compris l'exercice.

Posté par
odbugt1
re : Masse de soude 18-02-18 à 11:22

C'est donc que je t'ai mal compris car pour moi " ne pas arriver à effectuer un exercice dans sa totalité " équivaut à dire que tu as fait  quelque chose.

Peux tu répondre aux questions suivantes (dans l'ordre ou elles sont posées pour t'aider à répondre à la question 1 de ton exercice)

a) Quelle est la masse d'une mole de NaOH ?
b) Quelle est la masse de 0,50 mole de NaOH ?
c) Quelle masse de NaOH faut il introduire dans 1,0L d'eau pour obtenir une solution de concentration 0,50 mol/L
d) Même question si au lieu d'un litre d'eau on en utilise seulement 100mL (donc 0,10L) et qu'on désire tout de même obtenir une solution de 0,5 mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !