Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse de soluté

Posté par
t0ddyB0ys
10-10-10 à 18:13

Bonjour,

Je suis un peux en retard sur mon DM, et j'ai une question que je n'arrive pas a trouver:

a) Calculer la masse de soluté
b) Sa quantité de matière
c) Sa concentration molaire

voila, le b) et le c) je peux essayer de me débrouiller mais le a) je ne trouve pas..

Données: On a un échantillon de 100ml de solution de diiode (I2) dans l'eau de titre 0,20 g.l-1.
- M(I)=126,9 g.mol-1

En faite le vrai problème, c 'est que je ne sais pas quelle formule appliquer pour trouver la masse de soluté avec ces données.

Voila, je vous remercie d'avance.

Posté par
sarahpi
re : Masse de soluté 10-10-10 à 18:21

on te donne Cm = 0,20g.L-1

or Cm = m / V

donc m = Cm x V

m = 0,20 x 100.10-3 ( car le volume est convertie en litre )

J'espère que ça t'aideras

Posté par
Bat
re : Masse de soluté 10-10-10 à 18:23

tu cherches une masse
avec les donnés que tu as, tu fais le rapport

Q-1

C (g.L) = g / L

g = g.l x L

g = 0.1 x 0.20
g = 0.020 gramme

Q - 2

n = m / M
n = 0.020 / (126.9 x 2)
n = 0.020 / 253.8
n = 7.88 x 10^-5

Q - 3

Cm = n / v
Cm = (7.88 x 10^-5) / (0.1)
Cm = 7.88 x 10^-4 mol.L

Posté par
t0ddyB0ys
Masse de soluté 10-10-10 à 18:27

Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !