bonjour à tous, petit problème sur un exo pouvez vous m'aider ..
Sur un flacon contenant un produit ménager du commerce , on lit , entre autres renseignements :" 19% en masse de soude caustique, provoque de graves brûlures....; ne pas laisser à porter des enfants ".
La soude caustique est enfait de l'hydroxyde de sodium, de masse molaire M=40.0g.mol-1 . La pesée d'un volume V=50mL de ce produit a donné une masse m=60g
a) déterminer la masse d'un litre de ce produit >> Fait
b) déterminer la masse de présente dans un litre de solution >> j'ai compris comment procéder ...
c) Déterminer la quantité de matiere présente dans un litre de solution >> idem
d) en déduire la concentration de cette solution commerciale >> idem
merci de m'apporter votre aide ... j'en ai besoin merci
Bonjour,
il faut bien recopier l'énoncé :
a. Il faut préciser ton résultat !
0,050 L de solution pèse 60 g.
Donc 1 L de solution pèse .... g.
b. La masse d'un litre de solution est d'après la question a. m = .... g.
Or dans cette solution il y a 19 % de soude, donc m(soude) = .... g
c. Par définition, n(soude) = m(soude)/M(soude) = ........ mol.
d. La concentration en soude de cette solution est donc
C = n(soude)/V = ...... mol/L
Au travail
Remarque : dans la langue française, on emploie la double négation ne ... pas. De plus, lorsqu'on s'adresse à plusieurs personnes, on emploie la 2 ème personne du pluriel (-ez).
Pour finir, et j'arrête de te taquiner, le verbe à l'infinitif se termine par la terminaison -er.
Ainsi, on a :
alors pour la a) j'ai trouver 1200g la masse d'un litre de ce produit ( es bon bon , j'ai fais un produit en croix )
b) (19/100)*1200 = 228g es bon ?
c) n(soude)=228/40= 5.7mol es bon ?
d) 5.7/1000 = 5,7.10^-3
ai je bon ?? merci gbm
a. TB !
b. TB ! Tu vois, il suffit d'utiliser les données de l'énoncé
c. TB !
d. Pourquoi 1000 ? V = 1 L !
Reprend bien ma méthode de rédaction
merci encore
et j'avais une question , celle de l'echelle de teinte du Lugol , on me de mande de décrire précisement le mode opératoire suivi pour diluer ce dernier ... alors es que je donne la méthode de dilution ou es qu'il y'en a une autre ? merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :