Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse de précipité formé

Posté par
josephineEG
17-02-18 à 13:47

Bonjour! Il y a un exercice sur lequel je bloque et j'aurai voulu savoir si on pouvait me donner une méthode pour le résoudre simplement.

"Quelle sera la masse du précipité obtenue en mélangeant 500ml de solution 0,20 molaire de KOH avec 500ml d'une solution 0,30 molaire de MgCl2"


Merci beaucoup d'avance

Posté par
odbugt1
re : Masse de précipité formé 17-02-18 à 14:47

La solution de KOH contient ( en quantités égales) des ions K+ et des ions Cl-
La solution de MgCl2 contient des ions Mg2+ et des ions Cl- ( 2 fois plus d'ions Cl- que d'ions Mg2+)
Quand on les mélange 2 réactions de précipitation sont à priori envisageables :

K+(aq) + 2Cl-(aq) = KCl2 (s) et
Mg2+(aq) + 2HO-(aq) = Mg(OH)2(s)

Or ( on peut s'en assurer sur Wikipédia) , KCl2 (s) est un composé très soluble dans l'eau et qui donc ne précipitera pas alors qu'au contraire Mg(OH)2 (s) est pratiquement insoluble dans l'eau: Il va précipiter.

C'est donc la réaction de précipitation Mg2+(aq) + 2HO-(aq) = Mg(OH)2 (s)qui va se produire.
Il ne reste plus qu'à établir un tableau d'avancement pour cette réaction de précipitation et l'utiliser pour répondre à la question posée.
On aura besoin des masses molaires de Mg, O et H

Posté par
odbugt1
re : Masse de précipité formé 17-02-18 à 15:38

Désolé pour mon étourderie :
Il faut lire :
K+(aq) + Cl-(aq) = KCl(s) et pas
K+(aq) + 2Cl-(aq) = KCl2 (s)

et de même lire que :

KCl(s) est un composé très soluble dans l'eau et pas
KCl2 (s) est un composé très soluble dans l'eau.

Mais cela ne change en rien la manière de résoudre cet exercice.

Posté par
josephineEG
re : Masse de précipité formé 17-02-18 à 21:09

Je comprends l'idée pour savoir quel composé va précipiter, par contre je ne sais pas comment marche le tableau d'avancement, pourriez vous m'expliquer?

Merci beaucoup pour les réponses

Posté par
odbugt1
re : Masse de précipité formé 17-02-18 à 21:20

Impossible de faire un cours sur un forum.
Je te conseille de travailler cette question à l'aide de ton cours, ou d'internet.
Tu peux par exemple regarder cette vidéo : et venir ensuite, si nécessaire, poser des questions précises sur ce que tu n'aurais pas compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !