Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse de la quantite de glace restante

Posté par
jojoxxp4
13-11-11 à 17:35

Un calorimetre de capicite thermique C1 = 180J/kg , contient une masse m2 = 150g d'eau a la temperature θ2 = 2°C.
On y introduit un morceau de glace de masse m3 = 30g a la temperature θ3 = -18°C.

Trouver la masse de glace restante.


Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse de la quantite de glace restante 13-11-11 à 18:34

salut !

regarde ici : Mélange eau-glace
capacité calorifique
Thermodynamique- changement d'etat

tu as largement de quoi t'inspirer pour finir ton exercice, lis jusqu'au bout...

Posté par
jojoxxp4
re : Masse de la quantite de glace restante 13-11-11 à 19:29

ca n'a pa servi a grand chose :/

Si tu pourrai me donner la demarche a suivre et les etapes a appliquer ca serait mieux, merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse de la quantite de glace restante 13-11-11 à 19:42

Bilan d'enthalpie à P constante : H = Q = 0 ce qui va te permettre d'établir cette relation : que tu utilises pour arriver à tes fins

Posté par
jojoxxp4
re : Masse de la quantite de glace restante 13-11-11 à 19:47

Ah je n'ai pas appris cela malhjeuresement :/

Juste par quelles etapes doit-je proceder pour aboutir a ma solution ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse de la quantite de glace restante 13-11-11 à 19:49

tu as appris quoi?
ben je t'ai donné toutes les étapes mais j'aimerais savoir comment tu procédais en classe

Posté par
jojoxxp4
re : Masse de la quantite de glace restante 13-11-11 à 19:57

je sais calcule l'energie: Q = m.c.Δθ

je connais ce que veux dire chaleur latente, chaleur thermique, charleur thermique massique et je sais les appliquer.

Et le plus essentiel est le principe des echange Q1 + Q2 + Q3 = 0

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse de la quantite de glace restante 13-11-11 à 20:04

ben c'est la même chose que ce que je t'ai donné.
Q1 + Q2 + Q3 = 0 <=> m1.c1.Δθ + ...

Ok?

Posté par
jojoxxp4
re : Masse de la quantite de glace restante 13-11-11 à 20:07

Ah NON !

Le but est de trouver la masse de glace restante apres avoir fondu jusqu'a 0°C et non pas la temperature finale.

La temperature finale est considerer de 0°C comme l'a dit notre prof.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse de la quantite de glace restante 13-11-11 à 20:25

et alors?
Dans ta formule tu n'as pas la masse en question?

Posté par
jojoxxp4
re : Masse de la quantite de glace restante 13-11-11 à 20:26

ca va laisse la place aux autre si tu ne sais pas mais comme meme merci pour aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse de la quantite de glace restante 13-11-11 à 20:31

pardon? je sais très bien ce que je fais jeune homme (fille). Mais si tu es obtus ne vient pas demander de l'aide sur un forum et débrouille-toi tout seul
Ici on ne crache pas les réponses toutes faites, si c'est ce que tu attendais désolé

Posté par
jojoxxp4
re : Masse de la quantite de glace restante 13-11-11 à 20:36

Ah voila apres recherche et reflexion j'ai pu aboutir a la resolution !
Ne te faches pas meme si tu n'avais pas en tete la demarche a suivre mais comme meme merci pour avoir essayer de m'aider

c2 = 4,18 kJ/(kg.K)
c3 = 2,06 kJ/(kg.K)
L3 = 333 kJ/kg
T3 = 0°C
x.m3 : glace restante

La température finale sera celle de la glace fondante : 0°C.

(C1 + m2.c) θ2 + m3.(c3. θ3 - (1-x)L3) = 0
(C1 + m2.c) θ2 + m3.(c3. θ3 - L3) = -m3.x.L3
→ x.m3 = -[(C1 + m2.c) θ2 + m3.(c3. θ3 - L3)]/L3
→ x.m3 = -((180 + 0,15*4180)*2 + 0,03*(2060*-18 - 333E3))/333E3 = 0,02849369 kg

Il restera donc 28,5 g de glace non fondue.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse de la quantite de glace restante 13-11-11 à 20:43

oui c'est correct, a priori tu as parti de ça Q1 + Q2 + Q3 = 0 <=> m1.c1.Δθ + ..., et tu as remplacé les données.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !