Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

masse de glace pour converser des poissons

Posté par
mc974
19-04-17 à 15:31

bonjour, c'est un suejt de premiere s en physique chimie. Le sujet est:
un chalutier de haute mer part pêcher du thon, lors de cette session de pêche, le capitaine du navire compte ramener m=2,0 tonnes de poisson. Pour le conserver, il doit le congeler à la température T2= -18°C .
Les poissons sont pêchés  dans une eau froide et sont initialement à la température: T1=14°C
question:
quelle masse de glace à la température T=-24°C le navire doit-il embarquer pour congeler l'ensemble des thons à -18°C
j'ai comme données un exercice :  
du thon pêche à la temparature initiale T1=14°C doit être congelé à la température T2=-18°C. Calculer la valeur du transfert thermique à mettre en oeuvre pour congeler 2,0 tonnes de poisson.
capacité thermique de poisson frais: c=3,5kJ^-1*kg^-1*°C¨-1
capacité thermique du poisson congelé: c'=1,7kJ*kg^-1*°C^-1
température de congélation du poisson: Tc=-2,2°C
énrgie massique de solidification du poisson: L=-2,6x10^2kJ*kg^-1

aidez moi s'il vous plait  merci d'avance

Posté par
vanoise
re : masse de glace pour converser des poissons 19-04-17 à 15:49

Tu peux commencer par calculer le transfert thermique  perdu par la masse m = 1t de poissons en 3 étapes :
refroidissement des poissons frais de 14°C à 2,2°C ;
solidification des poissons à la température fixe de 2,2°C
refroidissement des poissons congelés de 2,2°C à -18°C
Tu calcule ensuite le transfert thermique reçu par chaque kilogramme de glace s'échauffant de -24°C à -18°C.
En écrivant pour finir que le transfert thermique reçu par la glace doit être égal à celui cédé par le poisson, tu obtiendras la masse de glace nécessaire.
Dans la réalité, les choses ne se passent pas tout à fait comme cela : le mélange glace poisson est directement introduit dans les chambres froides qui ainsi contribuent à la congélation, mais l'exercice est tout de même intéressant.
Je te laisse réfléchir à tout cela et proposer une solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !