Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse d'une molécule

Posté par
gohan1224
22-04-07 à 19:36

Bonjour à tous!
Je bloque sur la deuxieme question de l'énoncé ci-contre:

L'éthanol a pour formule CH3CH2OH

1.Calculer la masse molaire de l'éthanol.---J'ai trouvé
2.Calculer la masse d'une molécule d'éthanol-----Je ne trouve pas
3.Calculer la quantité de matière d'ethanol contenue dans un kilo d'éthanol.---Trouvé,je crois n=1000/Na.Pouvez vous me dire si c'est bon ?

Données:  NA=6*1023 mol-1

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
sarriette
re : Masse d'une molécule 22-04-07 à 22:19

bonsoir!

2- masse d'une molecule = masse molaire / NA

3- tu cherches n tel que m = n.M     n = quantité de matiere, M = masse molaire, m = masse totale

d'où n = n/M

à toi pour les calculs  !

Posté par
RangerB
Masse d'une molécule 14-01-14 à 14:06

Bonjour j'aimerai bien comprendre que signifie le NA=6*1023 Merci

Posté par
J-P
re : Masse d'une molécule 14-01-14 à 16:56

Citation :
Bonjour j'aimerai bien comprendre que signifie le NA=6*1023 Merci


NA est le nombre d'Avogadro.
---
Dans 1 mole de molécules CH3CH2OH, il y a 6.10^23 molécules de CH3CH2OH

Posté par
RangerB
re : Masse d'une molécule 17-01-14 à 18:22

OK Merci c'est que je pensais que ça ce note N et non NA

Posté par
J-P
re : Masse d'une molécule 18-01-14 à 10:16

Ne sois pas si catégorique RangerB

Le nombre d'Avogadro est noté  NA par presque tout le monde

Exemples pour NA :
et une multitude d'autres ...

Le nombre d'Avogadro est noté N par quesques-uns :

Exemple pour N :
Et quelques autres bien peu nombreux.

Comme d'habitude, il n'y a jamais une et une seule manière de noter les choses, c'est bien dommage mais c'est ainsi.

Posté par
Hajar213
Calculer la masse d'une molécule de sucre 13-12-16 à 20:14

Quelle est la masse de 1,76x10^22  molécules de sucres ?

On sait que n= m/M

Ici n=1,76*10^22 et M=392,29g.mol^-1

Et la je dois utilisée le nombre d'Avogadro mais je ne comprend pas pourquoi

*** message déplacé ***

Posté par
Hajar213
re : Masse d'une molécule 13-12-16 à 20:24

Je bloque pour le même genre de question mais j'ai pas compris le système

Quelle est la masse de 1,76x10^22  molécules de sucres ?

On sait que n= m/M

Ici n=1,76*10^22 et M=392,29g.mol^-1

Et la je dois utilisée le nombre d'Avogadro mais je ne comprend pas pourquoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer la masse d'une molécule de sucre 13-12-16 à 22:42

Salut !

Attention à bien mettre les unités.
Je te renvoie à cette fiche : [lien]
Tu as la relation entre la quantité de matière, le nombre d'entités et le nombre d'Avogadro dans le premier paragraphe

*** message déplacé ***

Posté par
Hajar213
re : Calculer la masse d'une molécule de sucre 13-12-16 à 23:03

J'ai 1,76*10^22 mol et M=392,29g.mol^-1

Cest bien ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer la masse d'une molécule de sucre 13-12-16 à 23:39

oui c'est une bonne base

*** message déplacé ***

Posté par
Hajar213
re : Calculer la masse d'une molécule de sucre 14-12-16 à 00:23

Je dois faire quoi mtn?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer la masse d'une molécule de sucre 14-12-16 à 08:30

Tu utilises la première formule du lien que je t'ai donné.
Et révise la définition de la mole

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Masse d'une molécule 14-12-16 à 10:28

Citation :
Ici n=1,76*10^22


Certainement pas.

n = m/M

mais aussi :   n = N/NA  (ici, avec N le nombre de molécules de sucre)
-----
Et donc ;

n = 1,76.10^22/(6,022.10^23) = 0,0292 mol

m = n*M
m = 0,0293 * 392,29 = 11,5 g

Remarque :

Vérifie la masse molaire du sucre ... ce serait 342 g/mol au lieu de 392 g/mol que je n'en serais pas du tout étonné.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Calculer la masse d'une molécule de sucre 14-12-16 à 10:36

Double post ...

J'ai répondu sur l'autre post ...

Et attention que le  "Ici n=1,76*10^22" est complètement faux.



*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer la masse d'une molécule de sucre 14-12-16 à 10:59

Salut J-P

Oui je lui ai signalé dans mon premier post de mettre les unités. Pour le coup merci de m'avoir signalé indirectement le multi-post

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !