Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

masse d'un gaz

Posté par
Blabla01
30-04-13 à 23:29

Bonjour

Les bouteilles de gaz peuvent contenir du propane ou du butane.

1. Ecrire les formules semi-développées du propane et du butane

2. Déterminer les pouvoirs calorifiques de chacun de les gaz

3.80% de l'énergie libérée lors de cette combustion sont utilisés pour chauffer de l'eau de la température Oi=20°C à la température Of=80°C.

a) Déterminer la masse maximale d'eau meau que l'on fait chauffer avec une bouteille, contenant une masse m=13kg de chacun de ces gaz.
b) pourquoi cette masse est elle maximale?

4. conclure

Données : énergies de combustion : Ebutane=2880KJ.mol, Epropane=2220KJ.mol,
mgaz X Eth=(meauXCeau)X (Of-Oi);
ceau=4.18 J.g.C

1. FAIT
2.FAIT
3. c'est la où je bloque

Merci beaucoup

Posté par
coriolan
re : masse d'un gaz 02-05-13 à 11:06

au n°2 ,je suppose qu'on te demande le pouvoir calorifique  (Pcal)en kJ/kg ?
Quelle est ta réponse ,pour le butane ?

L'énergie utilisée pour faire chauffer l'eau  vaut:
E=m(gaz)*Pcal*0,8 =m(eau)*C(eau)*( f-i)

On peut ainsi calculer m(eau)
Attention à la cohérence des unités

c'est une masse maximale (non atteinte ) car on ne pourra pas brûler exactement 13 kg de butane .Je te laisse trouver pourquoi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !