Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse d'un électron

Posté par
Hoseok
21-12-18 à 20:12

Bonsoir, j'ai un énorme problème je ne comprend pas cet exercice je vous en serais reconnaissant si vous m'aidiez.
1)Sachant que la charge du nuage électronique de l'ion aluminium exposant 27 AI exposant 3+ est -16,0.10 exposant -19 C, calculer le nombre d'électrons de son nuage électronique.
2) En déduire la composition de l'ion aluminium exposant 27 AI exposant 3 +. Justifier
3)Calculer la masse du noyau de l'ion aluminium
4) Quelle est la nature de l'interaction prédominante existant entre les électrons et le noyau ? Est-elle attractive ou répulsive ? Justifier
5) Donner l'expression littérale de la force électrique  Fe exercée par le noyau sur un électron en fonction de k, e et d ( distance entre les centres du noyau et de l'électron )
6) Calculer la valeur de cette force sachant que d=54pm
7) Sachant que la valeur de Fe est 1.06×10 exposant 39 fois plus grande que la force gravitationnelle  Fg s'exerçant entre le noyau et un électron  se trouvant à une distance de 54pm, calculer la masse d'un électron.

Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Masse d'un électron 22-12-18 à 00:02

Si l'énoncé ne donne pas les valeurs de :

- La masse approchée d'un nucléon
- La charge élémentaire
- La constante de Coulomb
- La constante de gravitation universelle

il  faudra te les procurer d'une manière ou d'une autre.

Posté par
Hoseok
re : Masse d'un électron 22-12-18 à 13:22

Bonjour, les valeurs sont:
Masse du proton : mp= 1,67.10 exposant -27 kg
Masse du neutron : mn= 1,67.10 exposant -27 kg
Charge élémentaire : e = 1,60.10 exposant -19 C
Constante de gravitation universelle : G= 6,67.10 exposant-11 N.m exposant 2.kg exposant-2
Constante d'interaction électrostatique : k: 9,0.10 exposant 9 N.m exposant 2. C exposant 2

Posté par
odbugt1
re : Masse d'un électron 22-12-18 à 13:25

Puisque tu connais la valeur de la charge élémentaire, tu devrais sans trop de problèmes pouvoir répondre à la question 1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !