Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse d'un corps .

Posté par
Othniel2
31-12-19 à 16:37

Bonsoir à tous veuillez m'aider s'il vous plaît.

Merci d'avance.

La vitesse d'un camion en mouvement sur une route horizontale passe de 36km/h à 108km/h après avoir parcouru 1km .

La force motrice du camion est de 2000N , quand les forces de frottement sont équivalentes à une force à une force unique de valeur 500N.

Déterminer la masse du camion .

***Pour la nième fois, où sont tes pistes ?***

Posté par
Inconighto
re : Masse d'un corps . 31-12-19 à 16:55

Rebonsoir,

Système : {camion}

Référentiel : terrestre supposé galiléen
Bilan des forces : Poids du camion et réaction du support qui se compensent car altitude constane, et force motrice et force de frottement

Ainsi Fext=M+f avec M force motrice et f force de frottement

De plus seconde loi de Newton pour un système à masse constante :

Fext=m.a

Ainsi, M+f=m.a

Il nous manque l'accélération :

Vf^2=Vi^2+2ax

D'où 30^2 (en m/s) = 10^2+2000a
a=200/2000=0.1 m/s^2

On réutilise ce qu'on a trouvé auparavant :

M+f=m.a

IIMII-IIfII=m.a car les deux forces sont opposées
1500=mx0.1
m=15000 kg (cohérent)

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse d'un corps . 31-12-19 à 17:01

Bonsoir à vous deux,

@Inconighto : c'est très louable de ta part de vouloir aider un autre membre en même temps que tes propres études .

Ce faisant, l'idée du forum n'est pas de faire l'exercice à la place de celui qui demande de l'aide, essaie donc de limiter autant que faire se peut les solutions proposées, histoire qu'elle soit trouvée par ses propres moyens

Je te remercie de ton attention

Posté par
Inconighto
re : Masse d'un corps . 31-12-19 à 17:18

gbm @ 31-12-2019 à 17:01

Bonsoir à vous deux,

@Inconighto : c'est très louable de ta part de vouloir aider un autre membre en même temps que tes propres études .

Ce faisant, l'idée du forum n'est pas de faire l'exercice à la place de celui qui demande de l'aide, essaie donc de limiter autant que faire se peut les solutions proposées, histoire qu'elle soit trouvée par ses propres moyens

Je te remercie de ton attention



Je comprends, j'essaierai d'éviter. Mais de toute manière, rien ne garantie que mon raisonnement soit juste, il faut donc qu'il vérifie et comprenne ainsi seul.

***Edit gbm : effectivement, rien ne vaut une vérification !***

Posté par
Othniel2
re : Masse d'un corps . 31-12-19 à 20:22

Bonsoir ,merci infiniment


Système: le camion .

Bilan des forces:

le poids P du camion ,

la réaction du support R

(se compensent donc P+R=0)

la force motrice F , la force de frottement f.

Ainsi Fext=F+f.


On applique la 2e loi de Newton

Fext=m×a avec m la masse et a l'accélération du camion .

D'où F+f=m×a (P+R=0).



Calcul de a.

On sait que Vf²=Vi²+2a∆x avec :

Vf: la vitesse finale .

Vi:la vitesse initiale .

a: l'accélération.

x: la distance parcourue .

AN: Vf=108km/h==>

Vf=30m/s d'où

Vf²=30²=900m²/s² ;

Vi=36km/h

==>Vi=10m/s

d'où Vi²=10²=100m²/s² ;

x1kmd'où ∆x=1000m

Vf²=Vi²+2a∆x

==>900=100+2a×1000

==>2000a=800

==>a=\dfrac{800}{2000}=0,4m/s² .

L'accélération du camion est donc égale à 0,4m/s².

Or F+f=m×a

==>

||F||-||f||=m×a

car les deux forces sont opposées .

AN: F=2000N

; f=500N et a=0,4m/s²

==>1500=m×0,4

==>m=\dfrac{1500}{0,4}

==>m=3750Kg

La masse du camion est donc égale à 3750Kg

Merci encore Inconighto.

Posté par
Inconighto
re : Masse d'un corps . 31-12-19 à 20:48

Oui, excuse moi pour mon erreur de calcul, tu as bien fait de vérifier.

Pas de quoi !

Posté par
Othniel2
re : Masse d'un corps . 31-12-19 à 21:26

Inconighto @ 31-12-2019 à 20:48

Oui, excuse moi pour mon erreur de calcul, tu as bien fait de vérifier.

Pas de quoi !
oh nonnnn , tu n'as pas à t'excuser. Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !