Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse d'un atome

Posté par
babichE
30-10-19 à 14:25

Bonjour
Dans un de mes exercices je dois répondre à la question suivante : calculer la masse d'un atome d'iode avec les informations suivante

Masse nucléon= 1,7 *10^-27
127
        I
53
Hors mon résultat me paraît étrange : Masse d'un atome =  2,159 × 10^-25 + 53 × 9,11× 10^-31
                                              =2,16 × 10^-25
Merci d'avance 😊

Posté par
babichE
Atome d'iode 30-10-19 à 14:30

Bonjour

Dans mon DM une des questions est Calculer le nombre d'atomes Jihad qu'un adolescent consomme par jour avec les informations suivantes :
m=150 ug par jour
1ug = 1*10^-6g

Et j'ai fait le calcul suivant :
c) N = 150 × 1 × 10^-6
    =1,5 × 10^-04
Ai je bon ou suis je à côté de la plaque ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse d'un atome 30-10-19 à 16:12

Bonjour,

Des résultats sans unité n'ont aucun sens physique.

Ci-jointe une fiche sur le sujet : [lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome d'iode 30-10-19 à 16:14

Bonjour,

Pareil ici : je ne comprends pas ce que tu écris.

On raisonne d'abord avec des phrases, puis un calcul littéral et on termine par une application numérique ...



*** message déplacé ***

Posté par
babichE
re : Masse d'un atome 30-10-19 à 17:19

Donc si je comprends bien le résultat est bien : 2,16 × 10^-25 Kg ?

Posté par
babichE
re : Atome d'iode 30-10-19 à 17:46

La question est calculer le nombre d'atomes d'iode qu'un adolescent consomme chaque jour sachant que d'après l'énoncé il s'agit de m = 150 μg
Comme information on nous donne : 1 μg = 1*10^-6

J'ai donc déduit :

N = 150 × 1 × 10^-6
    =1,5 × 10^-04 g

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse d'un atome 30-10-19 à 18:41

Je ne veux pas qu'une application numérique, on se met en condition d'un contrôle :
- explique avec des mots ta démarche ;
- propose un calcul littéral (s'inspirer de la fiche) ;
- application numérique ;
- conclusion.

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome d'iode 30-10-19 à 18:44

Attends cela n'est pas en lien avec ton autre exercice sur le calcul d'un masse d'un atome

On ne créé pas un sujet par question d'un exercice, ça n'a pas de sens et cela s'apparente à du multipost

Reprends le calcul de la masse de l'atome comme demandé puis on verra sur cette question c.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !