Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse d'un atome

Posté par
noemie
06-03-16 à 11:17

Bonjour,
Pouvez-vous me corriger et m'aider à finir cet exercice svp? Merci d'avance

Énoncé:
Le symbole du noyau de l'atome d'aluminium est 2713Al.
1.a. Quelles particules élémentaires trouve-t-on dans le noyau d'un atome d'aluminium?
b. Quelle est la masse de ce noyau?
2.a. Quelles autres particules élémentaire trouve-t-on dans l'atome d'aluminium?
b. Calculer la masse totale de ces particules élémentaires.
3.a. Comparer les masses trouvées en 1.b et 2.b.
b. En déduire la masse d'un atome d'aluminium.

Données:
masse des particules élémentaires:
me=9,1*10-31kg
mp=mn=1,67*10-27kg

Mes réponses:
1.a. Les particules élémentaires qui composent le noyau d'un atome d'aluminium sont les nucléons, parmi lesquels les protons et les neutrons.
b. 1,67*10-27kg*27=4,509*10-25kg
La masse de ce noyau est de 4,509*10-25kg.

2.a. Dans l'atome d'aluminium on peut aussi trouver des électrons qui sont aussi des particules élémentaires.
b. 9,1*10-31kg*13=1,183*10-28kg
4,509*10-25kg+1,183*10-28kg= 4,5091183*10-24kg
La masse totale des particules éémentaires est 4,5091183*10-24kg.

3.a. Les masses sont presque les mêmes car l'électron a une masse beaucoup moins importante que les nucléons.
b. J'ai donné cette réponse dans le 2.b. non?

Posté par
J-P
re : Masse d'un atome 06-03-16 à 11:32

Citation :
b. 1,67*10-27kg*27=4,509*10-25kg
La masse de ce noyau est de 4,509*10-25kg.

2.a. Dans l'atome d'aluminium on peut aussi trouver des électrons qui sont aussi des particules élémentaires.
b. 9,1*10-31kg*13=1,183*10-28kg


On ne met pas les unités à l'intérieur des calculs, mais uniquement à la fin.
Et il semble bien que tu as des problèmes de calculs avec les exposants.

1b. 1,67*10^-27 * 27 = 4,509*10^-26 kg
La masse de ce noyau est de 4,509*10-26 kg.

2b. 9,1*10^-31 * 13 = 1,183*10^-29 kg

Corriger la suite en tenant compte de ces corrections.

Sauf distraction.  

Posté par
noemie
re : Masse d'un atome 06-03-16 à 11:40

Citation :
On ne met pas les unités à l'intérieur des calculs, mais uniquement à la fin.

Ok!

Citation :
Et il semble bien que tu as des problèmes de calculs avec les exposants.

J'ai calculé avec ma calculatrice parce que j'ai justement du mal avec les puissances...

2.b. 4,509*10-26 +1,183*10-29 = 4,510183*10-25kg
Est-ce que c'est juste? (j'ai calculé à la calculatrice)

Posté par
J-P
re : Masse d'un atome 06-03-16 à 11:49

Citation :
2.b. 4,509*10-26 +1,183*10-29 = 4,510183*10-25kg
Est-ce que c'est juste? (j'ai calculé à la calculatrice)


Non

4,509*10^-26 +1,183*10^-29 = 4,510183*10^-26 kg

Posté par
noemie
re : Masse d'un atome 06-03-16 à 11:52

Pourquoi ma calculatrice ne donne jamais le bon résultat? Ca m'embête beaucoup, demain j'ai un devoir de deux heures en physique et je comptait l'utiliser...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !