Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse d'eau chauffée

Posté par
plouch
03-05-12 à 17:02

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour un exercice

Voici l'énoncé :

Les bouteilles de gaz peuvent contenir du propane

a) Ecrire la formule semi-développée du propane
b) Déterminer le pouvoir calorifique du propane
c) 80% de l'énergie libérée lors de cette combustion sont utilisés pour chauffer de l'eau de la température i = 20°C à la température f = 80°C
Déterminer la masse maximale d'eau m(eau) que l'on peut chauffer avec une bouteille, contenant une masse m(gaz) = 13,0kg de propane.

Données : énergie de combustion : propane = 2220 kJ/mol ; c(eau) = 4,18J.g.°C

Voici mes résultats :

a) H3C - CH2 - CH3
b) M(propane) = 44g/mol ; quantité de propane dans 1kg = 1000g donc n=1000/44
Pouvoir calorifique en kJ/kg : 2220 * (1000/44) = 50 454 kJ/kg
c) en revanche pour cette question là je bloque, aidez moi s'il vous plaît

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
plouch
re : Masse d'eau chauffée 03-05-12 à 18:31

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
coriolan
re : Masse d'eau chauffée 03-05-12 à 19:21

calcule la qté de chaleur  Q dégagée par la combustion de 13 kg de propane

L'eau ne reçoit que 80 % de cette qté de chaleur .
Soit Q' la qté de chaleur reçue par l'eau
Q'=0,80* Q

d'autre part Q'= m(eau)* 4,18 *

tu peux en déduire m(eau)

Posté par
plouch
re : Masse d'eau chauffée 03-05-12 à 20:01

Avec Q' on peut déduire m(eau) = Q / c(eau)*(f - i)
Est-ce bien cela ?
Je n'arrive pas à calculer Q, quelle formule faut-il utiliser pour calculer la chaleur Q dégagée ?
Merci pour votre aide

Posté par
coriolan
re : Masse d'eau chauffée 03-05-12 à 21:03

tu as calculé l'énergie de combustion en kJ/Kg
cette énergie est convertie en chaleur.
Pour 13 kg de butane ,il suffit de multiplier par 13!

Posté par
plouch
re : Masse d'eau chauffée 03-05-12 à 21:17

Donc le résultat serait M(eau) = (13*50 454)/(4,18*60) = 2,61.103
c'est bien cela ?

Posté par
coriolan
re : Masse d'eau chauffée 03-05-12 à 21:19

je voulais dire propane

Posté par
coriolan
re : Masse d'eau chauffée 03-05-12 à 21:24

il n'y a que 80 % de la chaleur de combustion qui est reçue par l'eau
ne pas oublier l'unité du résultat (kg)
donc m=2,1.103  kg  ce qui équivaut à 2,1 m3

Posté par
plouch
re : Masse d'eau chauffée 03-05-12 à 21:28

D'accord donc la masse maximale d'eau m(eau) que l'on peut chauffer avec une bouteille, contenant une masse m(gaz) = 13,0kg de propane est de 2,1 mètre cube
Je vous remercie pour votre aide.

Posté par
coriolan
re : Masse d'eau chauffée 03-05-12 à 21:57

la masse est de 2,1.103 kg  cela équivaut à un volume de 2,1 m3.
il est incorrect d'écrire la masse est de 2,1 m3

Posté par
joul31
masse d'eau chauffée 06-05-12 à 18:42

Bonjour.
Je dois également faire cet exercice, et je dois vous dire que toutes vos explications m'ont énormément aidées.
Merci beaucoup.

Mais il me reste quand même une question.
Dans l'exercice la dernière question est :
"Pourquoi cette masse est-elle maximale ?"

Or je ne vois pas comment expliquer le fait que cette masse est maximale...

Merci d'avance pour votre précieuse aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !