Bonjour, j'aurais besoins d'un peu d'aide pour un exercice:
Un sachet de poudre de 5g contient 80% de l'acide. On le dissous dans une fiole jaugée contenant 100 ml d'eau distillée. La formule brute de l'acide est C4H8O4
1) Déterminer la masse d'acide contenu dans le sachet
2) Déterminer la quantité d'acide présente
3) Déterminer la concentration molaire de la solution après dissolution
On donne N=14
Merci d'avance
Bonsoir Tagada : Masse moléculaire de C4H8O4 = 120
1). 5g d'acide à 80% = 4g .
2). 4 : 120 = 0,00333 mole ou 33,33 mmole .
3). Concentration = ( 4 : 100 x 1000 ) = 40g par litre soit une solution 0,333 molaire .
Bonnes salutations .
Merci beaucoup pour votre aide.
Par contre, je ne comprend pas très bien comment vous avez trouvé le résultat de la troisième question.
Vous avez utilisé la formule c=n:v ?
Merci d'avance.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :