Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse

Posté par
Lau_rbt
23-10-13 à 09:00

Bonjour a tous

J'ai un petit probleme avec un exercice et j'aimerais bien que quelqu'un puisse m'aider...

Exercice: On veut obtenir 250mL d'une solution S de concentration molaire c= 1,00*10-1 mol.L -1 par dissolution de sulfate de cuivre pentahydraté, solide de formule CuSO4, 5H2O de masse molaire M=249,6 g.mol-1.

1) Deternimer la masse de soluté necessaire
2) On desire ensuite preparer par dilution de la solution S, 100ml d'une solution S1 de concentration c= 5,00*10-3 mol.L-1. Calculer le volume de solution S a prelevé et indiquer precisement le protocol experimental a suivre ( verrerie)

Merci d'avance a celui/celle qui voudra bien m'aider

Posté par
molecule10
réponse 23-10-13 à 10:03


  Bonjour  Lau_rbt :               Masse  moléculaire  de   CuSO4, 5H2O =  249,6


  1).  Une  solution  0,1 molaire  de  sulfate  de  cuivre  correspond  à  24,9 g/litre  de  solution .  250 ml  de  solution  0,1 molaire  correspond  à  24.96 : 4 = 6,24 g

        Dans  un  ballon  jaugé  de  250 ml , placer  6,24 g  de  CuSO4, 5H2O ;  dissoudre  avec  de  l'eau  distillée  et  compléter  au  trait  de  jauge  à  250 ml . Agiter .

  2).  Pour  100 ml  de  solution  0,005 molaire , il  faut  diluer  20 fois  la  solution  mère  soit  pipetter  5 ml .

        Dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml , pipetter  5 ml  de  solution  0,1 molaire  et  diluer  avec  de  l'eau  distillée  au  trait  de  jauge . Agiter .

  Bonnes  salutations .

Posté par
Lau_rbt
re : Masse 23-10-13 à 10:30

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !