Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

masse

Posté par
kisakisa77
19-09-08 à 23:13

1) calculer la valeur de l'interaction gravitationnelle F entre la Terre et un élève de masse me =70kg.
2) comparer au poids P de l'élève.
3) En déduire l'expression littérale de l'intensité de pesanteur sur terre g.
4) calculer la valeur de l'intensite de pesanteur sur Mars Gm. On donne Mmars= 6.58*10^23 kg et Rmars = 3.4*10^3 km
5) quelle est la masse d'un élève sur mars?
6) Quel est le poids Pm d'un élève sur Mars?

Je n'arrive pas à répondre à la question 5! Svp aider moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse 19-09-08 à 23:32

Salut!

A titre de correction je te donne des pistes pour les questions 1), 2), 3), 4)...

1) F = G\times{\fr{m_T\times{m_e}}{r_T^2}

Bien sûr mT c'est la masse de la Terre et rT son rayon.

2) P = mg

3) Vu que P = F (j'espère que tu as trouvé ça) tu poses m_eg = G.\fr{m_e.m_T}{r_T^2}
Et tu simplifies...

4) Idem que pour la 1) mais en changeant les données

5) Ben d'après toi? Penses-tu que tu prends des kilos superflus si tu vas te promener en haut de l'Olympus Mons?

6) Là par contre ça va varier
P = mg... Mais je suppose que tu n'as pas g pour Mars si?
Donc tu fais g_M = G.\fr{m_M}{r_M^2}.

Ok? Si tu as un pb avec les notations (les lettres), tu le dis

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse 19-09-08 à 23:33

Pardon j'ai oublié de Latexifier la dernière expression...

6) g_M = G.\fr{m_M}{r_M^2}.

Dans l'immédiat je vais me coucher

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !