Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

masse

Posté par
kisakisa77
12-09-08 à 20:44

bjr, je n'arrive pa à trouver la masse d kryton avec lé données que j'ai, voici mon exercice:

Une lampe est remplie de krypton;le volume interne du gaz est de 101 mL. En état de fonctionnement, la température et de 105°C et la pression de 1;013*10^5 Pa.
1) Quelle est la quantité de matière (mol) de krypton contenue dans cette ampoule?
2) quelle est la masse correspondante de krypton?

1) n = PV/RT ( loi des gaz parfaits )
T en K = 378.15
R = 8.31
V en m^3 = 1.01*10^4 (je suis pas sur)
donc n = (1.013*10^5)*(1.01*10^4) / (8.31*378.15)
       = 3.26*10^-3 mol

c'est à partir de la que je bug j'arrive pas à trouver la formule pour calculer la masse!
AIDEZ MOI MERCI
      

Posté par
122155
re : masse 12-09-08 à 20:50

1) 1m3=103L
et  1L= 10-3 m3
refais ton calcul.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse 12-09-08 à 20:55

Salut!

1) 1 mL = 1 cm3 dc 101 mL = 1,01.10-4 m3

2) m = n*M et MKr = 83 g.mol-1.

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse 12-09-08 à 20:56

Houlà, retard... J'ai mis un peu de temps à retrouver MKr

Posté par
122155
re : masse 12-09-08 à 21:05

donc le volume V= 101mL=101.10-3 L=101.10-6 m3  en fait c'était correct

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse 12-09-08 à 21:18

Qu'est-ce-qui était correct?...

kisakisa77 avait écrit 1,01.104...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse 12-09-08 à 21:18

J'ai oublié qqch 122155: bonjour

Posté par
kisakisa77
re : masse 12-09-08 à 22:44

en fèt jé plus de mal avec la question 2!!!! svp rép[url][/url]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse 12-09-08 à 23:01

2) m = n*M = n*83 = ... g.

Ok?

Posté par
kisakisa77
re : masse 12-09-08 à 23:05

oé mé komen tu pe savoir ki ya ke 1 molécue de krypton é pa plusieur?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse 12-09-08 à 23:10

Déjà écrit en langage correct... Sinon tu vas te faire bannir...

Quel-que-soit le nombre de molécules, la masse molaire atomique reste toujours la même...

M = 83 g.mol-1...

Posté par
kisakisa77
re : masse 12-09-08 à 23:11

non parce que si tu a Kr2 faudra faire 2*83=...
et dans l'exercice y dise que la lampe est remplie de krypton!!!
alors c'est toujours pareil?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse 12-09-08 à 23:17

Attention à ne pas confondre les indices et les nombres stoechiométriques...

Kr2 c'est effectivement 2*M(Kr)...

Mais si la lampe est remplie de krypton Kr, et bien la masse molaire est tout simplement 83 g.mol-1...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !