Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse

Posté par
Jonathan93
23-11-07 à 17:15

Bonsoir tout le monde
Je bloque dès la première question :s
pouvez-vous m'aider s'il vous plait ...

L'étiquette d'une solution d'ammoniac concentré porte les indications suivantes : densité d = 0,89 ; pourcentage massique en NH3 : 28 %

1. Déterminer la masse puis la quantité de matière d'ammoniac contenu dans un litre de solution.
2. Déterminer la solubilité du gaz ammoniac en litre de gaz par litre de solution.
3. La molécule d'ammoniac a une certaine géometrie :
a. l'azote est electronégatif. Cette molécule est-elle polaire?
b. Quel type d'interaction existe-il entre les molécules d'eau et l'ammoniac en solution ? Quelle conséquence en résulte-il sur la solubilité de l'ammoniac ?
c. Dans l'eau, une partie des molécules d'ammoniac réagissent sur l'eau pour donner des ions hydroxyde et des ions ammonium NH4+. Ecrire l'équation de la réaction. La solution est-elle basique?

Données : Vm = 24 L.mol-1
Mn = 14 g.mol-1
Mh = 1 g.mol-1

Comment faire pour la 1ère ? :s

Posté par
Jonathan93
re : Masse 23-11-07 à 17:21

Pour la première je ne vois pas du tout...
Peut-être 0.89 g.cm-3 ? :s

Posté par
Jonathan93
re : Masse 23-11-07 à 17:28

non je ne vois vraiment pas..

Posté par
Jonathan93
re : Masse 23-11-07 à 17:37

il y a quelqu'un ?

Posté par
Jonathan93
re : Masse 23-11-07 à 17:46

Posté par likeys (invité)Ammoniac 23-11-07 à 18:06

Bonsoir tout le monde
Je bloque dès la première question :s
pouvez-vous m'aider s'il vous plait ...

L'étiquette d'une solution d'ammoniac concentré porte les indications suivantes : densité d = 0,89 ; pourcentage massique en NH3 : 28 %

1. Déterminer la masse puis la quantité de matière d'ammoniac contenu dans un litre de solution.
2. Déterminer la solubilité du gaz ammoniac en litre de gaz par litre de solution.
3. La molécule d'ammoniac a une certaine géometrie :
a. l'azote est electronégatif. Cette molécule est-elle polaire?
b. Quel type d'interaction existe-il entre les molécules d'eau et l'ammoniac en solution ? Quelle conséquence en résulte-il sur la solubilité de l'ammoniac ?
c. Dans l'eau, une partie des molécules d'ammoniac réagissent sur l'eau pour donner des ions hydroxyde et des ions ammonium NH4+. Ecrire l'équation de la réaction. La solution est-elle basique?

Données : Vm = 24 L.mol-1
Mn = 14 g.mol-1
Mh = 1 g.mol-1

Comment faire ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par benji8159 (invité)re 23-11-07 à 18:28

il faut ke tu applique la relation de la densité p/peau sa te donne
890g/mol puis ensuit la relation n=m/M et la tu trouve la qt de matière

*** message déplacé ***

Posté par benji8159 (invité)re 23-11-07 à 18:45

il i a 2.8 litre  de solubilité pour 1 litre
tu comprend pk?

*** message déplacé ***

Posté par likeys (invité)re : Ammoniac 23-11-07 à 19:16

non :s

*** message déplacé ***

Posté par benji8159 (invité)re 23-11-07 à 19:20

ba 28 litre pour 100 litre si tu divise par 100 sa te donne  0.28 pour 1  et nn dsl 2.8l dsl pour l'erreur

*** message déplacé ***

Posté par likeys (invité)re : Ammoniac 23-11-07 à 19:30

ah mais la c'est la 2?

*** message déplacé ***

Posté par likeys (invité)re : Ammoniac 23-11-07 à 19:32

comment fais-tu pour le 1 ?

*** message déplacé ***

Posté par benji8159 (invité)re 23-11-07 à 19:32

2 koi?
la solubilité du gaz est de 0.25l pour 1l de solution

*** message déplacé ***

Posté par likeys (invité)re : Ammoniac 23-11-07 à 19:36

tu m'as dit 0.28l toute à l'heure..

*** message déplacé ***

Posté par benji8159 (invité)re 23-11-07 à 19:36

pour la 1
tu calcule dabor  p de lamoniac pour cela tu fais densité * p de l'eau   donc  0.89 * 1000   et la tu obtien le p de lamoniac   qui est de 890g/l   cela veut dire que pour 1 litre tu as 890g damoniac maintenan ke tu as la masse pour  1 litre  tu utilise  la formule pour calculer la qtité de matière et après c fini pour la 1

*** message déplacé ***

Posté par benji8159 (invité)re 23-11-07 à 19:37

oui 0.28 dsl
pas 0.25

*** message déplacé ***

Posté par likeys (invité)re : Ammoniac 23-11-07 à 19:38

l'eau c'est pas 1.000 g.cm-3 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Masse 23-11-07 à 19:38

Posté par benji8159 (invité)re 23-11-07 à 19:39

oui mais c'est aussi 1000g par litre et la tu cherche des litres nn?

*** message déplacé ***

Posté par likeys (invité)re : Ammoniac 23-11-07 à 19:42

je suis perdu

*** message déplacé ***

Posté par benji8159 (invité)re 23-11-07 à 19:44

pour la 1) tu calcul p de lamoniac et quand tu l'a  tu peu trouver le nombre de mol vu ke tu a la masse pour un litre

*** message déplacé ***

Posté par likeys (invité)re : Ammoniac 23-11-07 à 19:53

merci
peux-tu m'aider pour le reste, le b et le c

*** message déplacé ***

Posté par benji8159 (invité)re 23-11-07 à 19:59

pour le a
oui elle est polaire car elle est électronégative cela veut dire elle a une certaine intensité électrique  qui est en locurence  - donc oui elle est polaire! pour le b je diré ke les interactions sont les interaction électriques et ke la molécule damoniac étan polaire  égative l'eau aide a la dissolution de lamoniac!je pense que c sa mais vérifi car sa fais  un moment que l'on fais plus sa en 1er s !!lol

*** message déplacé ***

Posté par likeys (invité)re : Ammoniac 23-11-07 à 20:05

lol merci
pour la c) comment savoir si elle est basique ou pas?

*** message déplacé ***

Posté par benji8159 (invité)re 23-11-07 à 20:08

tu écrit léquation bilan si il y a des ion hydroxydes alors la solution est basique

*** message déplacé ***

Posté par likeys (invité)re : Ammoniac 23-11-07 à 20:09

et pourquoi ? :s

*** message déplacé ***

Posté par benji8159 (invité)re 23-11-07 à 20:10

pourquoi quoi?

*** message déplacé ***

Posté par likeys (invité)re : Ammoniac 23-11-07 à 20:23

"si il y a des ion hydroxydes alors la solution est basique.."

*** message déplacé ***

Posté par benji8159 (invité)re 23-11-07 à 20:52

ba toutes les solution contenan des ions hydroxydes sont basiques il y as une explication mais franchement je la connais pas mais dit toi que dès que tu vois des ions OH- dans une solution alors elle est basique voila allé bonne continuation

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !