Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

marteau-pillon

Posté par
popodu94
13-04-11 à 11:33

Un marteau-pilon est constitué d'une lourde masse cylindrique en fonte de 1,2 tonne, appelée marteau, guidée en translation verticale. Son centre d'inertie se déplace d'une hauteur h = AB = 1,6 m (A et B sont respectivement la position la plus basse et la position la plus haute du centre d'inertie). Un câble permet de relever le marteau après chaque utilisation.
Ce dispositif est utilisé pour forger des pièces métalliques à chaud, emboutir des tôles, enfoncer des pieux dans le sol, etc.

Donnée: g = 9,8 N•kg-1.

Les trois parties de ce problème sont indépendantes.

A 1. Préciser les caractéristiques du poids du marteau.
2. a) Donner l'expression la plus générale du travail d'une force F constante lorsque son point d'application se déplace d'un point A à un point B.
b) Calculer le travail du poids lors de l'opération de relevage du marteau.

B 1. a) Sachant que la cote au point A, le plus bas de la trajectoire, est choisie nulle (zA = 0), donner l'expression de l'énergie potentielle de pesanteur du marteau pour une cote z quelconque.
b) Calculer l'énergie potentielle de pesanteur du marteau dans la position haute B.
2. Déterminer la variation d'énergie potentielle du marteau au cours de la descente.
3. Le marteau est abandonné en position haute avec une vitesse initiale nulle. On admet dans cette question que les forces de guidage du marteau dans le tube ne travaillent pas et que la résistance de l'air est négligeable. Quelle propriété caractérise l'énergie mécanique du marteau (somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle) dans ces conditions?
4. Calculer l'énergie cinétique du marteau au bas de sa course ainsi que la valeur de sa vitesse.

C En fait la vitesse finale du marteau au point A ne vaut que 3,4 m•s-1.
1. Calculer l'énergie cinétique du marteau en fin de course.
2. Calculer la valeur de l'énergie mécanique du marteau :
a) lorsqu'il se trouve en position haute
b) puis lorsqu'il se trouve en position basse.
3. Calculer la variation d'énergie mécanique entre la position haute et la position basse lors d'une descente.
4. L'ensemble des forces qui s'opposent au mouvement du marteau est représenté par une force unique d'intensité constante f. Calculer f (à justifier, en énonçant par une phrase la propriété utilisée)

s'il vous plaît aidez moi, merci d'avance

Posté par
geege
re : marteau-pillon 14-04-11 à 14:18

Bonjour ,

Le poid du marteu=mg=1200*9,8=11760N

Posté par
popodu94
re : marteau-pillon 15-04-11 à 00:00

je suis désolée mais au final il ne me manque que la question 4 du C.
mais merci pour votre aide

Posté par
Coriolis
re : marteau-pillon 15-04-11 à 15:49

Les questions précédentes doivent te servir pour répondre à la question 4.

Tu as calculé l'énergie mécanique en position haute et position basse. Tu connais donc la variation d'énergie mécanique entre ces 2 positions.

Quel théorème fait intervenir cette variation ?

Salut

Posté par
popodu94
re : marteau-pillon 15-04-11 à 19:56

justement nous n'avons jamais vu de théorème portant sur ça.
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !