Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mariotte

Posté par koroshi (invité) 12-09-06 à 18:06

j'ai un devoir a rendre mais la prof a été trop vite et je ne comprend rien du tout

elle nous a donné un tableau

volume initial en cm3         pV              ni
15                            1.62
25                            2.62
35                            3.58
45                            4.62
55                            5.63

  Il faut calculer ni sauf que je ne sais pas comment, elle nous a donner en vrac sa ni=15x10-3/24 mais je ne sais pas ce que c'est 24 et mon devoir est a rendre pour demain je suis un peu decouragé elle va deja trop vite alors que c'est le debut de l'année j'ai l'impression que je n'arriverai pas à suivre

Posté par
Kuarcha
re : mariotte 12-09-06 à 18:30

Bonjour koroshi,
Bon on va supposer que c'est un gaz le produit considéré, et surtout que c'est un gaz parfait.
Donc dans ce cas tu as la formule:
PV=n_iRT avec P la préssion en Pa, V le volume en m3, ni la quantité de matière en mol et T la température en Kelvin.
R est une constante avec R=8,314 S.I.
Avec cette formule tu devrais pouvoir trouver ni.
En effet:
PV=n_iRT donc:
n_i=\frac{PV}{RT}
Voila bon courage
Kuarcha

Posté par koroshi (invité)re : mariotte 12-09-06 à 18:44

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !