Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Marais salant

Posté par
yamasammy
26-10-10 à 13:18

Bonjour à tous, au nom de toute ma classe je  voudrai que vous m'aidier a resoudre l'exercice suivant (merci d'avance)

1 Effectuer une recherche une recherche sur le principe des marait salant (sa c'est fait)

2 A partir de la définition de la concentration molaire de soluté apporté c, démontrer la relation :c = cm/M où cm est la concentration massique et M la masse molaire du soluté.

3  La solubilité du chlorure de sodium dans l'eau est de 37.5 g par 100 g de solution. La masse volumique de la solution aqueuse saturée en chlorure de sodium est égale à 1.20.ml-1. Dans ces conditions, peut on obtenir une solution aqueuse de concentration en chlorure de sodium égale à 8 mol/L

Posté par
coriolan
re : Marais salant 26-10-10 à 13:59

Cm=m/V
  

m=n*M

Cm=n*M/V =(n/V)*M=C*M  

C=Cm/M

remarque
Cm=C*M est facile à mémoriser phonétiquement


=m/V

V=m/

si=1,20g/mL,

le volume occupé par 100g de solution est
V=100/1,2=83,3mL

masse de sel contenue dans 1L
m=37,5*1000/83,3=450g

donc la solubilité est 450g/L

reste à traduire 8mol/L en g/L de NaCl,puis conclure

Posté par
yamasammy
re : Marais salant 26-10-10 à 14:51

j'ai peur de n'avoir pas bien compris tes explication

Posté par
coriolan
re : Marais salant 26-10-10 à 23:19

1)as tu compris pourquoi C=Cm/M  ?

2)on demande si une solution à 8 mol/L de NaCl est saturée ou non.
On nous dit que la solubilité de NaCl est 37,5 g pour 100g de solution.
Cela signifie que si la masse de sel dépasse 37,5 g de NaCl pour 100 g de solution,tout le sel ne peut pas se dissoudre.

pour comparer les 8 mol/L et les 37,5 g de NaCl pour 100g de solution ,il faut utiliser la même unité

par exemple exprimer ces deux concentrations en g/L

commençons par les 37,5g pour 100g.
la masse volumique de la solution est
=1,2g/mL
en utilisant =m/V ,calculons le volume de 100g de solution
V=m/=100/1,2=83,3mL
83,3mL de solution peuvent dissoudre 37,5 g de NaCl
Calculons la masse que peut dissoudre 1L (=1000mL)
il suffit de faire un produit en croix
m=37,5*1000/83,3=450g

la solubilité est donc 450g/L

transformons la concentrationmolaire (8mol/L)en concentration massique
Cm=8*58,5=468g/L
puisque la solubilité est 450g/L,on ne peut pas obtenir une solution à 468g/L
On ne pourra dissoudre que 450g.le surplus (18g) restera sous forme solide.(dépôt  au fond).


on aurait aussi pu convertir 450g/L en mol/L
C=Cm/m=450/58,5=7,7mol/L
la solubilité de NaCl est 7,7 mol/l
on ne peut donc pas dissoudre 8 mol dans 1 L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !