Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Manipulation de formule

Posté par
Micha
05-03-17 à 16:42

Bonjour,

J'ai pas très bien comprit comment manipuler une formule ou une équation. Par exemple on a cette equation ax+b = c qui represente une fonction.

x =(  c-b ) × 1/a

Pourquoi on multiplie c-b par 1/a et non pas comme cela  c-b *1/a

Par exemple ça c * b * 1/a cest la même chose que ça  (c*b)/a ?

Merci pour votre aide et bonne journée.

Posté par
picard
re : Manipulation de formule 05-03-17 à 17:15

Bonjour.

Si on part de     ax + b = c
La première étape consiste à isoler dans un membre le terme contenant x.

On obtient alors :    ax = c- b

L'étape suivante consiste à diviser les deux membres par a (ou à multiplier par 1/a si vous préférez) pour isoler x.

Cela va donner :  x  = (c - b) / a

C'est l'ensemble (c - b) qui doit être divisé par a ce qui justifie les parenthèses ; sans elles, c'est seulement le terme b qui serait divisé par a.

Si on effectuait les opérations à la suite les unes des autres, il faudrait d'abord calculer la différence (c - b), puis ensuite, faire la division par a.

Cette nécessité relève des règles de priorité des opérations, revoyez ça dans le cadre d'un cours de maths ou allez voir sur Wikipédia par exemple.

Dans le second exemple que vous citez, il n'y a que des multiplications, et, dans ce cas, le résultat, avec ou sans parenthèses est le même.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !