Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

manipulation de formule

Posté par
Lalaphysique
18-04-16 à 10:29

Bonjour !

Je suis en 1ereS.
Actuellement en physique nous travaillons sur les énergies.
J'ai donc un exercice dans lequel on me demande de déduire la vitesse v d'une balle de tennis après que j'ai calculé son énergie cinétique Ec=13,66 J

Mon problème est que je ne suis pas douée en manipulation de formule comme celle de l'énergie cinétique: Ec=1/2 * m * v²
J'ai calculé en faisant v²=Ec/(1/2 *m) mais le résultat me donne V= 6,86 m/s ce qui est incohérent étant donné la vitesse initiale de la balle v(0)=116 km/h =32,2m/s

Quelqu'un pourrait-il m'aider à manipuler cette expression s'il vous plait ? Merci !

Posté par
lafusee
re : manipulation de formule 18-04-16 à 10:47

Bonjour,

Tout d'abord quand tu dis que tu as calculé son énergie cinétique, es tu sur de ton résultat? Ton énoncé est incomplet, difficile de comprendre exactement ce que tu as fait

Sinon par rapport à ton résultat de vitesse (qui est juste avec ton énergie calculée et une masse m = 57g pour la balle), pourquoi es tu si étonné ? il est normal que la vitesse de la balle chute, tu as des frottement avec l'air,  des actions de pesanteur etc.. Si la vitesse de la balle était constante, tu aurait une énergie cinétique constante, la balle pourrait aller à l'infini...

Posté par
quarkplus
re : manipulation de formule 18-04-16 à 10:47

Bonjour,
Comment vous aider , on ne connaît même pas m !!!

Posté par
Lalaphysique
re : manipulation de formule 18-04-16 à 11:23

Avec une amie on en a discuté et d'après ce qu'on a trouvé la formule que j'ai utilisée                               v² = Ec / (1/2 * m) est juste.
J'avais calculé Ec = 13,66 J et on avait m = 0,58 kg. J'ai donc trouvé v = 6,86 m/s et c'est vrai que ça me parait normal pour une balle de tennis, mais la vitesse communiquée par le joueur à la balle d'après l'énoncer est 116 km/h soit si je ne me trompe pas 32,2 m/s. Sachant que l'énergie cinétique est croissante, mon résultat m'étonne effectivement, je ne comprends pas vraiment...

Posté par
lafusee
re : manipulation de formule 18-04-16 à 11:58

Bien évidement que la formule que tu as utilisée est juste, ce qui manque c'est l'énoncé complet de l'exercice.

Citation :
l'énergie cinétique est croissante


Attention l'énergie cinétique est positive mais elle peut diminuer. Par exemple dans le cas de la balle de tennis à quelles forces est elle soumise?
       le poids, une force de frottement avec l'air, la force du joueur.

Il est important de remarquer que la force de frottement avec l'air va faire diminuer la vitesse (une force de frottement est toujours opposée à la vitesse). Par conséquent l'énergie cinétique diminue. Tu comprends?

Posté par
Lalaphysique
re : manipulation de formule 18-04-16 à 12:44

Ah d'accord, je pensais que les frottements de l'air étaient relativement négligeables (étant donné la forme et la taille de la balle) et de plus dans la question suivante on nous demande justement si la vraie vitesse est supérieure, égale ou inférieure à la vitesse calculée (et j'ai répondu qu'elle était inférieure à cause des frottements justement)

Posté par
lafusee
re : manipulation de formule 18-04-16 à 12:49


Tu aurais du mettre l'énoncé complet. A priori la réponse à ta question suivante est juste.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !