Les ions MnO4-(aq)réagissent sur les ions Fer II pour donner des Ions FerIII et des ions Mn2+(aq). Aux concentrations utilisées, seuls les ions MnO4-sont notablement colorés.L'equation associée à la réaction est:MnO4-(aq) + 5Fe2+(aq) + 8H+(aq)
Mn2+(aq) + 5F3+(aq)+4H2O(l)
Dans un erlenmeyer, on introduit 10mL de solution d'ions ferII de concentration c1 et un excès d'ions H+(aq). Une burette graduée disposée au-dessus de l'erlenmeyer permet d'ajouter une solution de permanganate de potasium de concentration c2=2,5*10-2mol.L-1.
1.On verse v=2.0 ml de solution de permanganate dans l'erlenmeyer. On constate que celui-ci est décoloré.
a.Quelle est le réactif limitant?
b.Déterminer les quantitées de matière des espèces présentes dans l'erlenmeyer en exprimant la quantité d'ions ferII restant en fonction de c2.
2.On continue de verser du permanganate dans l'erlenmeyer et on constate que la coloration rose des ions MnO4-(aq) persiste lorsque l'on a ajouté v'=8,2 mL de permanganate.
a.Interpréter le persistance de la coloration rose ?
b.Quelle est la valeur de c1?
Pouvez vous m'aider s'il vous plait, c'est un DM et c'est le seul moyen de ratraper 1 sale note que j'ai eu en DS ... merci.
j'ai trouvé la 1.a
j'ai mis: Le réactif limitant est le permanganate car, à la base, le permanganate est coloré, et, quand on met la solution de permanganate de potasium dans l'erlenmayer, celui-ci est décoloré.
Bonjour!
Et j'ai mis s'il vous plait et merci...(chose que j'ai remarqué avoir oublier dans le sujet)
Aidez moi s'il vous plait, il faut vrément que je ratrape cette note qui va faire chuter ma moyenne.
Equation-bilan de la réaction d'oxydoréduction :
MnO4- + 8 H+ + 5 Fe2+ = 5 Fe3+ + Mn2+ +4 H2O
1 mol 5 mol
On en déduit : 5[MnO4- ].vox = [Fe2+].vred
Bonsoir.
J'ai un Dm de physique chimie pour demain je suis resté bloqué sur le 2.a et b si vous pouviez m'aider ce serai super!
En espérent votre aide ...
merci d'avance !
Les ions MnO4-(aq)réagissent sur les ions Fer II pour donner des Ions FerIII et des ions Mn2+(aq). Aux concentrations utilisées, seuls les ions MnO4-sont notablement colorés.L'equation associée à la réaction est:MnO4-(aq) + 5Fe2+(aq) + 8H+(aq)Mn2+(aq) + 5F3+(aq)+4H2O(l)
Dans un erlenmeyer, on introduit 10mL de solution d'ions ferII de concentration c1 et un excès d'ions H+(aq). Une burette graduée disposée au-dessus de l'erlenmeyer permet d'ajouter une solution de permanganate de potasium de concentration c2=2,5*10-2mol.L-1.
1.On verse v=2.0 ml de solution de permanganate dans l'erlenmeyer. On constate que celui-ci est décoloré.
a.Quelle est le réactif limitant?
b.Déterminer les quantitées de matière des espèces présentes dans l'erlenmeyer en exprimant la quantité d'ions ferII restant en fonction de c2.
2.On continue de verser du permanganate dans l'erlenmeyer et on constate que la coloration rose des ions MnO4-(aq) persiste lorsque l'on a ajouté v'=8,2 mL de permanganate.
a.Interpréter le persistance de la coloration rose ?
b.Quelle est la valeur de c1?
*** message déplacé ***
lorsque tu verses du KMnO4 dans ta solution de Fer, les ions Mno4 réagissent en Mn2+, il n'y a donc plus de coloration rose. Lorsque la concentration rose persiste c'est que les ions MnO4- ne réagissent plus parce qu'ils sont en excès par rapport au fer II. On dit alors que le volume versé est le volume équivalent.
Pour la question 1.a le réactif limitant est donc MnO4-. Et tu peux facilement calculer la concentration c1, c'est a dire la concentration en FeII par la relation C1V1 = 5 C2V(eq)
C1 = (5 x 2.5 x 10-3 x 0.0082)/ 0.01
C1 = 1,025 x 10-2 mol/L
non il faut prendre le volume pour lequel la coloration rose réapparait. C'est a ce moment la que ton dosage est terminé et que tu as mis une quantité de matière de MnO4 - juste equivalente a la quantité de matière de Fe2+ qu'il y a dans la solution
bonsoir jeune gens , j'ai 17 ans et lycéenne en bepa laboratoire dans ma formation il y a beaucoup de chimie et malheureusement je crois que sur cette matiere la je suis illétré donc c'est pour cela que je vous écris pour que vous puissiez m'expliquer la mangamétrie .merci de votre aide
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :