Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

manège : forces et vitesses angulaires

Posté par
zalhya
31-12-09 à 12:29

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire pour la rentrée, mais je bloque sur cet exo !

Le plateau d'un manège effectue un tour complet en 10s.

1. Calculer sa vitesse angulaire en rad.s-1

2. En déduire la vitesse d'un point A situé à 3,0 m du centre.

3. Théo, immobile sur le manège, pose un mobile autoporteur au point A lorsque le manège tourne. On admet que les frottements sont négligeables.
a. Dresser l'inventaire des forces exercées sur le mobile lorsqu'il a été posé et laché par Théo.

b. En déduire le mouvement du centre d'inertie du mobile observé par Carole, immmobile sur le sol à côté du manège.

c. Théo voit-il le même mouvement ? Justfier

1. 2pi/10 = 0,62 rad.s-1

2. V=R x w
   V=1.86 m.s-1

Ensuite, je ne sais plus du tout. J'espère que vous pourrez m'expliquer. J'ai vu le même exercice dans le forum, mais je n'ai pas compris l'explication.

Posté par
lulu3324
re : manège : forces et vitesses angulaires 31-12-09 à 13:37

Bonjour (et bonnes fêtes !!)

Cet exo a déjà été corrigé précédemment.
Consulte les topics déjà crées...

Posté par
zalhya
re : manège : forces et vitesses angulaires 31-12-09 à 13:44

oui, j'ai trouvé l'exercice, mais je n'ai pas du tout compris l'explication, j'espérais que quelqu'un pourrait me ré expliqué!

Posté par
lulu3324
re : manège : forces et vitesses angulaires 31-12-09 à 15:17

tu ne comprends pas à quel endroit? questions 3b) et 3c) ?

Posté par
zalhya
re : manège : forces et vitesses angulaires 31-12-09 à 15:40

l'ensemble de la question 3. les questions 1 et 2 sont justes ?

Posté par
lulu3324
re : manège : forces et vitesses angulaires 31-12-09 à 16:12

1) et 2) semblent bonnes (pas refais les calculs mais si ils osnt semblables à ceux de l'autre topic...)

3) a) te laisse le faire
   b) le mobile n'étant pas solidaire du manège (car aucun frottements) il ne suivra pas le mouvement de ce dernier... Or comme la réaction de la soufflerie compense le poids du mobile, et qu'il n'y a aucune autre force... (te laisse terminer)

Posté par
zalhya
re : manège : forces et vitesses angulaires 31-12-09 à 17:03

pour la a. le poids du mobile autoporteur et la réaction R ? Il doit y en avoir une autre vu que le manège tourne non ?

pour la b, le mouvement est circulaire non ?

je n'y comprends vraiment rien !

Posté par
lulu3324
re : manège : forces et vitesses angulaires 31-12-09 à 17:05

a) non il n'y a que 2 forces : P et R c'est tout !! SI LE MOBILE ETAIT POSE (sans mettre en marche la soufflerie)  IL Y AURAIT UNE 3e FORCE effectivement...

Posté par
zalhya
re : manège : forces et vitesses angulaires 01-01-10 à 13:10

=) d'accord !

pour la b/ et la c/ ?
b/ mouvement circulaire ?

c/ Il ne voit pas le même mouvement, je pense, mais je ne sais pas le justifier ni dire ce qu'il voit !

Posté par
lulu3324
re : manège : forces et vitesses angulaires 01-01-10 à 13:13

3b) le mobile est immobile (éh oui !!)
3c) Théo voit un mouvement circulaire de sens contraire à celui du manège...

étonnant non?

Posté par
zalhya
re : manège : forces et vitesses angulaires 01-01-10 à 14:48

oui, étonnant ! tu m'expliques ? je cherche une justification, c'est vraiment bizarre.

Posté par
lulu3324
re : manège : forces et vitesses angulaires 01-01-10 à 15:20

3b) le mobile n'étant pas fixé au manège, il n'y a que son poids et la réaction de la table qui s'exercent dessus... Comme ces forces se compensent parfaitement (enfin en théorie... parce qu'en pratique il y aura qu'en meme des petits frottements donc le mobile sera légèrement entrainé vers l'extérieur mais bon on néglige quand meme ici tous les frottements) : le mobile restera donc immobile par rapport à Carole (placée à l'extérieur...)

3c) Comme Théo tourne avec le manège, il verra s'éloigner le mobile de lui. Mais comme Théo est immobile sur le manège, il verra donc le mobile tourner dans le sens inverse de celui du manège !!!

RENVERSANT !!! (Vraiment excellent cet exo... moi meme je me suis fais prendre au piège au début...)

Posté par
zalhya
re : manège : forces et vitesses angulaires 01-01-10 à 15:26

c'est vrai que c'est étrange ! ce que tu dis est logique, je te fais confiance. Merci beaucoup !!! =)

Je n'aurais vraiment pas réussi cet exo seule ! merci mille fois ! =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !