Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Manège

Posté par
Sofia
25-10-10 à 00:02

Le plateau d'un manège de cheveux de bois effectue 60 tours en 5min . Il est animé d'un mouvement de roation uniforme .
1) Quelle est la vitesse angulaire de roation du plateau en rad.s^-1 ?
2) Calculer les vitesses des centres d'inertie de deux chevaux de bois situés respectivement à 3m et 5m de l'axe de roation .
3) Calculer les distances qu'ils parcourent en 3min .
4) Représenter sur un schéma le plateau du manège , les centres d'inerties des deux cheveaux de bois , leurs trajectoires et leurs vecteurs vitesse à une meme date t . On précisera les échelles des distances et des vecteurs vitesses .

Je n'arrive pas du tout à faire cette exercice quelqu'un pourrait m'aider ? J'ai été hospitalisé et je me retrouve donc avec cette exercice à faire pour la rentrée sans avoir pu comprendre le cours correspondant .
Merci d'avance du temps que vous m'accorderez .

Posté par
vilbrekin
re : Manège 25-10-10 à 08:05

Cela va être un problème si tu n'as pas vu le cours correspondant à ces notions de rotation...Te donner les réponses ne te servirait pas à grand chose.

Quelque piste:

la vitesse angulaire est simplement le nombre de radian par seconde qu'une particule en rotation effectue. les unités sont [rad/sec] ou simplement [1/sec] psuique le radian n'a pas de dimension. Il faut donc simplement transformé 60 tours en radians et 5 minutes en secondes  (tu te rappelle qu'un tour c'est 360 degré c'est donc 2 radians (environ 6.28 radians). Essaie déjà de faire ce point et on verra la suite. (je vais être absent 30 min)

bonne continuation

Posté par
vilbrekin
re : Manège 25-10-10 à 08:55

Je continue:

il y a un lien simple entre la vitesse de rotation et la vitesse rectiligne tangentielle d'un point en rotation:

Si le point est à une distance R de l'axe de rotation et qu'il est animé d'une mouvement circulaire alors sa vitesse tangentielle VT instantanée est donnée par:

VT = R

et la formule réciproque qui est tout aussi importante à connaître:

= VT/ R

Exemple: un disque de 30 cm de diamètre effectue 33 tours par minutes (ça s'appelle un disque vinyle mais tu es trop jeune pour avoir connu ça ) calculons la vitesse tangentielle à 10 cm de l'axe de rotation et au bord du disque.

= 233/60 = 3.45 rad/s = 3.45 s-1

Donc les vitesse sont:

à 10 cm:
VT = R = 3.45 [s-1]0.1[m] = 0.345 [m/s]

au bord du disque: diamètre = 30 cm  => R = 0.3 [m]/2 = 0.15[m]

et la vitesse est:

VT = R = 3.45 [s-1]0.15[m] = 0.518 [m/s]

Tu vois donc que la vitesse est d'autant plus grande que tu es éloigné du centre de rotation (ce qui est expérimenté très souvent dans la vie quotidienne...On sait bien que sur un manège, on dit que ça "tourne plus vite" quand  on est au bord. en fait cela tourne toujours à la même vitesse mais on se déplace plus vite (car on doit parcourir bien plus de chemin dans le même temps que si l'on était plus près du centre....)

Voilà avec ça tu devrais pouvoir résoudre aussi la 2ème question.

Est.ce que cela t'aide ?

Posté par
Sofia
re : Manège 25-10-10 à 10:48

Merci beaucoup à vous . Puis-je poster ce que j'ai fait afin que vous me dites si cela parait à peu près juste ?

Posté par
vilbrekin
re : Manège 25-10-10 à 12:03

oui mais je suis absent jusqu'à ce soir.... Mais quelqu'un prendra la relève certainement, sinon je m'en occuperai dès que je rentre.

Bonne continuation

Posté par
vilbrekin
re : Manège 25-10-10 à 18:29

Je suis de retour. Tu peux me poster ce que tu as fait quand tu veux pour qu'on voie ça ensemble...

Posté par
Neissaa
Manège 02-11-10 à 15:27

Bonjour à tous ,
Quelqu'un aurait-il un peu de temps et de gentilesse pour m'aider à résoudre cette exercice ?
Je vous en remercie d'avance :

Le plateau d'un manège de chevaux de bois effectue 60 tours en 5min . Il est animé d'un mouvement de rotation uniforme .
1) Quelle est la vitesse angulaire du plateau exprimée en rad.s-1 ?
2) Calculer les vitesses des centres d'inertie de deux chevaux de bois situés respectivement à 3m et 5m de l'axe de rotation .
3) Calculer les distances qu'ils parcourent en 3 min .
4) Représenter sur un schéma le plateau du manège , les centres d'inertie des deux chevaux de bois , leurs trajectoires et leurs vecteurs vitesses à un même date t . On présisera les échelles des distances et des vecteurs vitesses .

*** message déplacé ***

Posté par
Yoni-X08
re : Manège 02-11-10 à 15:48

Pour la 1) Je ne sais pas si je pourrai t'aider en fait mais c'est parfait pour m'aider à réviser ... j'attends quelqu'un qui pourrait confirmer.


5 min = 5*60 = 300 secondes
60 tours/300 secondes = (60/60tours)/(300/60)secondes = 1 tour par 5 secondes.
Soit 2 radian par 5 secondes
Pour la vitesse en radian/s
Ca donne : ((2)/5)/seconde

J'ai bon ? ...

*** message déplacé ***

Posté par
Jrma
re : Manège 01-10-17 à 14:23

Pour la distance qu'ils parcourent en 3 min
On sait tous que d=v/t
Tu vas convertir 3min en (s) ce qui te donne 180s
Donc pour le premier à 3m du centre :
d=0,75/180 = 4,17×10-3 m
Et de même pour l'autre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !