Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

manége

Posté par samfitger (invité) 04-03-07 à 16:38

bonjour

voici cet exo que j'ai essayé de traiter et quelques notions sont pas comprises

un wagonnet est en mouvement sur les montagnes russes dans un parc d'attraction. aces ses occupants il possède une masse m=420kg. les positions B et C du wagonnet sont définies par les hauteurs suivantes :
h1=8m et h2=14m
1)déterminer le travail du poids du wagonnet et des ses occupants au cours du trajet de A à B, puis de B à C et de A à C
2)préciser chacun dans chacun des cas si le travail est moteur ou résistant
3) si on suppose les frottements nuls, comparer la valeur de la vitesse du wagonnet aux différents points.

j'ai cherché quelques reponses:mes je ne suis pa sur du tout
1)entre A_B
W(p) mg(ZA-ZB)= 420*9.81*(-8)=-32961.6J
entre B_C
W(p= mg(ZC-ZB)= 420*9.81 *14 = 57682.8J
entre A et C
W(p) =mg(ZA-ZC)=24721.2J

2)A_B =résistant (comment justifier mathématiquement?)
B_C= moteur
A_C=moteur (poid independant du chemin suivis non?)

3)je n'ai pas trouvé c'est là que je bloque

merci d'avance

manége

Posté par
Coll Moderateur
re : manége 04-03-07 à 16:50

Bonjour,

Tout est bon (il y a probablement un peu trop de chiffres significatifs quand même)
Remarque pour le troisième calcul : n'aurais-tu pas pu faire autrement ?

Pour la question 2 : le travail est moteur quand la force agit dans le sens du déplacement et résistant à l'opposé. Le poids est une force verticale dont le sens est vers le bas : donc si la variation de hauteur se fait vers le haut le travail du poids est résistant ; si la variation de hauteur se fait vers le bas le travail du poids est moteur.

Question 3 : ton énoncé ne donne aucune vitesse, pour aucun des points ?
Si c'est le cas il faut tout écrire littéralement en considérant la conservation de l'énergie mécanique (somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle de pesanteur du système Terre-wagonnet).

Posté par samfitger (invité)manége 04-03-07 à 18:55

bonjour

voici cet exo que j'ai essayé de traiter et quelques notions sont pas comprises
un wagonnet est en mouvement sur les montagnes russes dans un parc d'attraction. aces ses occupants il possède une masse m=420kg. les positions B et C du wagonnet sont définies par les hauteurs suivantes :
h1=8m et h2=14m
1)déterminer le travail du poids du wagonnet et des ses occupants au cours du trajet de A à B, puis de B à C et de A à C
2)préciser chacun dans chacun des cas si le travail est moteur ou résistant
3) si on suppose les frottements nuls, comparer la valeur de la vitesse du wagonnet aux différents points.

j'ai cherché quelques reponses:mes je ne suis pa sur du tout
1)entre A_B
W(p) mg(ZA-ZB)= 420*9.81*(-8)=-32961.6J
entre B_C
W(p= mg(ZC-ZB)= 420*9.81 *14 = 57682.8J
entre A et C
W(p) =mg(ZA-ZC)=24721.2J

2)A_B =résistant (comment justifier mathématiquement?)
B_C= moteur
A_C=moteur (poid independant du chemin suivis non?)

3)je n'ai pas trouvé

merci

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : manége 04-03-07 à 18:55

samfitger,
tu ne peux pas poser ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci

Posté par samfitger (invité)re : manége 04-03-07 à 19:26

oui mais je l'ai déja posté cette apres midi mais impossible de le retrouver malgré la fonction recherche

Posté par
Océane
re : manége 04-03-07 à 19:27

-> samfitger,
[faq]mesmess[/faq]

Posté par samfitger (invité)re : manége 05-03-07 à 12:52

ok merci j'y veillerais à l'avenir!!

Juste je ne trouve toujours pas la question 3 malgré votre aide.

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : manége 05-03-07 à 14:02

Auquel des trois points la vitesse est-elle minimale et auquel des trois points est-elle maximale ?

Posté par samfitger (invité)re : manége 05-03-07 à 20:36

et bien plus l'on est haut plus la vitesse diminue et quand la hauteur diminue la vitesse augmente.

est ce que cela suffit?ne faudrait-il pas le prouver mathématiquement??

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : manége 05-03-07 à 20:59

C'est cela.
S'il n'y a pas de frottements le travail du poids est transformé en énergie cinétique

Si l'on note vB la vitesse au point B (la plus faible de ce parcours), alors :
l'énergie cinétique en B est (1/2).m.vB2
l'énergie cinétique en A est (1/2).m.vB2 + m.g.h1
et l'énergie cinétique en C est (1/2).m.vB2 + m.g.h2

h2 > h1 > 0

et donc vC > vA > vB



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !