Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maman les ptits bateaux... (poussée d'archimède)

Posté par
gwendalc
17-12-08 à 16:26

Bonjour !

Je planche donc sur un problème de Physique dont l'énoncé est bref :

Dans une piscine, il y'a un bateau flottant avec un bloc de béton à son bord. Le bloc glisse du bateau et tombe au fond de la piscine. Que fait le niveau de l'eau ?

J'ai pensé à établir 2 situations. L'une lorsque le bloc de béton est à bord (dans ce cas la, j'imagine que le niveau de l'eau V1 peut être donné par V1 = P (poids de l'ensemble bateau-béton) = - (poussée d'archimède).

La deuxième situation est lorsque le bloc est au fond, le niveau de l'eau est donné par V2 = P' (poids du bateau seul) + Vb (volume du bloc de béton).

En résumé :
V1 = P = -
V2 = P' + Vb

Est-ce un bon début ?
Comment doit on faire ensuite pour comparer V1 et V2 ?

Merci d'avance, bonne journée !

Posté par
J-P
re : Maman les ptits bateaux... (poussée d'archimède) 17-12-08 à 16:53

Tu ne peux pas égaler des volumes et des poids.
---------------
Soit P1 le poids du bateau à vide
Soit P2 le poids du bloc.

Situation 1 :
Le bloc est dans le bateau.
La poussée d'Archimède Pa est telle que |Pa| = P1 + P2 puisque le bateau flotte avec le bloc dedans.
--> le volume immergé du bateau est : V1 = (P1+P2)/(g * Rho eau) = P1/(g * Rho eau)  + P2/(g * Rho eau)

Situation 2 :
Le bloc est hors le bateau.
La poussée d'Archimède sur le bateau est |Pa| = P1
--> le volume immergé du bateau est : V2 = P1/(g * Rho eau)

Le volume du bloc (immergé) est V3 = P2/(g * Rho bloc)

Le volume total immergé (bloc + bateau) est donc V4 = V2 + V3
V4 = P1/(g * Rho eau)  + P2/(g * Rho bloc)
---
V4 - V1 =  P1/(g * Rho eau)  + P2/(g * Rho bloc) - P1/(g * Rho eau)  - P2/(g * Rho eau)
V4 - V1 = P2/(g * Rho bloc)  - P2/(g * Rho eau)
V4 - V1 = (P2/g) * (1/Rho bloc  - 1/Rho eau)
V4 - V1 = (P2/g) * (Rho eau - Rho bloc)/(Rho bloc * Rho eau)

Comme le bloc est plus dense que l'eau, Rho eau - Rho bloc < 0 et donc : V4 - V1 < 0

V4 < V1

Le volume total immergé est plus faible si le bloc est dans l'eau du bateau que s'il est dans le bateau -->

Le niveau de l'eau de la piscine descend lorsque le bloc est tombé dans l'eau
-----
Sauf distraction.  

Posté par
gwendalc
re : Maman les ptits bateaux... (poussée d'archimède) 17-12-08 à 17:41

Merci beaucoup, je vais bosser ça pour le comprendre et être capable de le refaire (c'est quand même cela le plus important )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !