Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Magnétisme, exploitation de résultats d'une expérimentation

Posté par
Prenarak
17-05-11 à 22:49

Bonjour,
Je suis élève de première S-SVT, j'ai un exercice a faire en Physique qui me pose problème.

On a schématisé ci-dessous la boussole des tangents utilisée en activité expérimentale.
Le bobine plate est disposée parallèlement au plan du méridien magnétique. Au centre C de cette bobine, une petite aiguille aimantée est mobile autour d'un axe vertical; elle se déplace devant un cadran gradué en degrés. En l'absence de courant, l'aiguille se trouve en face de la graduation zéro.

(La figure représente un boussole au milieu de cette bobine ronde d'où partent 2 borne, la + et la -, ils nous est indiquer que le sens du courant, de gauche a droite, vers le haut. La boussole indique la direction du méridien magnétique qui est droit devants elle)



Lorsque la bobine plate est parcourue par un courant, elle crée en son centre un champ magnétique appelé (vecteur)Bb , orthogonal au plan de la spire dirigé suivant son axe vers l'arrière de la figure.
1.a. Sur un schéma vu de dessus, dessiner le champ (vecteur)Bh (composante horizontale du champ terrestre), le champ (vecteur) Bb horizontale créé par la bobine et le champ (vecteur) Bt résultant.
b. Exprimer la valeur de (vecteur) Bb en fonction de (vecteur) Bh et de l'angle alpha=( (vecteur) Bh, (vecteur) Bt  )
2. Pour une intensité I du courant dans la bobine, on mesure la déviation alpha de l'aiguille aimantée:

(sous forme de tableau)
I (A) :           2,0  1,6  1,2  0,8  0,4
alpha en degrés : 70   65    58   47   28

a. Tracer I en fonction de tan alpha. Conclure.
b. Peut-on conclure que la valeur de Bb est proportionnelle à l'intensité I du courant?
3. La valeur du champ magnétique au centre est donnée par la relation: B= 2pi.10(-7) N.I/R
N est le nombre de spires, I l'intensité du courant et R le rayon de chaque spire.
De l'étude (question 2) en déduire la valeur de la composante horizontale Bh du champ terrestre
Données: N=5 ; R= 0,12m
  
Voici l'énoncer, je ne comprend pas du tout. Je dispose de tout les outils pour pouvoir le faire mais je bloque.
Je ne comprend pas très bien l'énoncer.
Merci de me donner des piste de départ pour me débloquer.
Cordialement

Posté par
Coll Moderateur
re : Magnétisme, exploitation de résultats d'une expérimentation 18-05-11 à 07:42

Bonjour,

3$ \rm{\vec{B_t}\,=\,\vec{B_h}\,+\,\vec{B_b}}

Voilà qui devrait te permettre de commencer et, en particulier, de faire la première question.

Posté par
Prenarak
re : Magnétisme, exploitation de résultats d'une expérimentation 18-05-11 à 21:02

Bonjour, merci pour cette piste grâce a sa j'ai réussit a tout faire a part la 3., par quoi commencer? Pour aller vers quoi? Je comprend pas trop la déduction a obtenir.
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Magnétisme, exploitation de résultats d'une expérimentation 18-05-11 à 21:10

Grâce à ta réponse à la question 2 tu connais la relation entre Bh, Bb et

L'objectif est maintenant de connaître la valeur de Bh

Tu vois qu'il est nécessaire pour cela de connaître les valeurs de Bb correspondant aux valeurs de

La question 3 te demande justement de calculer Bb pour en déduire la valeur de la composante horizontale du champ magnétique terrestre.

Posté par
Prenarak
re : Magnétisme, exploitation de résultats d'une expérimentation 18-05-11 à 21:30

C'est bon je vien de réussir, grâce a ma formule de départ je trouve Bh = Bb / tan(alpha)
Comme je connait Bb, Bb = 5.23*10^-7 pour I=2A
et tan(alpha)=2.74 pour alpha=70
Donc Bh=1.9 T

Merci encore! Tu m'a bien débloquer.
Cordialement

Posté par
Coll Moderateur
re : Magnétisme, exploitation de résultats d'une expérimentation 18-05-11 à 21:38

Je ne suis pas d'accord avec les valeurs numériques. Attention aux calculs et aux unités !

Posté par
Prenarak
re : Magnétisme, exploitation de résultats d'une expérimentation 18-05-11 à 23:11

Pas d'accord avec laquelle? Pour les valeur numérique R est bien en mètre dans la formule de Bb?

Posté par
Coll Moderateur
re : Magnétisme, exploitation de résultats d'une expérimentation 19-05-11 à 07:25

Oui, R doit être exprimé dans l'unité SI qui est le mètre. L'énoncé dit que R = 0,12 m

Je ne suis d'accord ni avec la valeur de Bb ni avec celle de Bh



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !