Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

magnétisme

Posté par
jinnyy
19-03-13 à 08:21

On dispose d'un solénoïde comportant 1000 spires par mètre, et renferme dans sa région centrale une aiguille aimantée qui peut tourner horizentalement autour d'an axe vertical. L'axe du solénoïde et Bh ont la même direction.
1) calculer l'intensité Io du courant qui peut passer dans le solénoïde sachant qu'elle a la même intensité que celle de la composante horizontale du champ magnétique Bh.(Bh=2.1^-5)
2) On faitt tourner le solénoïde dans le plan horizental autour d'un axe droit qui passe par son centre. Trouver l'angle de déviation de l'aiguille aimentée quand le solénoïde tourne d'un angle A dans les cas suivant:
I=Io                
I=2Io
I=Io/2
3) Précisez dans quel cas l'aiguille aimentée fait moins d'un tour complet au moment que le solénoïde achève  un tour complet, et quel est l'angle maximum dans ce cas??


J'ai réussi à répondre aux deux premières questions, mais je me suis bloquée à la troisième!!

1) la valeur de Io est 16 mA
2) après avoir repérer les vecteur Bh B1 et Bt (totalle), j'ai trouvé que:
tanB=(B1.sinA)/(B1.cosA+Bh) et on remplace I=Io par B1=Bh....
3)??
De l'aide SVP!!

Posté par
jinnyy
re : magnétisme 19-03-13 à 13:18

De l'aide SVP, je sèche sur cet exercice il y a une semaine!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !