Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

magnetisme

Posté par
miyu266
23-04-10 à 22:08

Bonsoir,

j'ai un devoir maison à faire est cette exercice me pose énormément de problème vus  que notre professeur a eu la charmante idée de nous un exercice d'un chapitre que nous n'avons pas encore étudier , bref j'ai tenté de comprendre la leçon du livre par moi même mais mon cerveau ne semble capter aucune information mis a part que la Force F = I . d . B . sin alfa . Bref si vous pouviez me donner quelque piste sa serai vraiment très sympa .Merci .



A Londres, en 1948, la IX eme Conférence Internationale des Poids et Mesure donnait une nouvelle définition de l'ampère :
<<L'ampère est l'intensité d'un courant constant qui, maintenu dans deux conducteurs parallèles rectilignes de longueur infinie,de section négligeable,et placés a une distance de 1 mètre l'un de l'autre dans le vide,produirait, entre ces conducteurs une force égale à 2 x 10^ -7  newton par mètre de longueur.>>
On donne l'expression de la valeur du champ magnétique crée par un fil rectiligne parcouru par un courant d'intensité I, à la distance d du fil : B= 2x 10^-7 . I/d



1)Illustrer cette définition à l'aide d'un croquis en indiquant le sens du courant dans les fils ainsi que les sens et directions des vecteurs champs magnétiques. On notera B1/2 le vecteur champs magnétique exercé par le fil 1 au centre du fil 2 et B2/1 le vecteur champs magnétique exercé par le fil 2 au centre du fil 1 . ( franchement aucune idée )

2)Par application des règles d'orientation de la loi Laplace, déterminer les caractéristiques des forces F1 et F appliquées à une section de 1 mètre de chaque fil. Compléter le schémas précédent. ( je suppose que je dois utiliser F = I . d . B . sin alfa mais on connait pas l'angle alfa)

3)Retrouver par le calcule, la valeur de la force donnée dans la définition. (là aussi je dois utiliser F = I . d . B . sin alfa mais on connait pas l'angle alfa)

4)Montrer que la rédaction de la définition est telle qu'il est inutile de préciser l'orientation des courants dans les fils.

Remarque : La nouvelle définition de l'ampère (1983)résulte de la loi d'Ohm U = R x I ; l'ohm et le volt étant définis a partir d'effets quantiques observables à l'échelle des atomes.

Posté par
miyu266
re : magnetisme 26-04-10 à 10:52

Bonjour,

j'ai faits les deux premiers questions pouvais vous m'aider pour les autres svp

1) j'ai fait le dessin sur " paint " ; il y a les deux fils F1 et F2 (le rouge
correspond à l'intensité , le vert a la force et le bleu au champs
magnétique B )

2) Les caractéristiques de F1 :
-direction : perpendiculaire au
conducteur
-sens : vers la droite
-application: sur le long du fil Les
caractéristiques de F1 :
-direction : perpendiculaire au conducteur
-sens
: vers la gauche
-application: sur le le long du fil

magnetisme

Posté par
Ky0ko-x
re : magnetisme 29-04-10 à 18:17

Hey salut, c'est moi Anais (de ta classe :p)
Je voulais juste dire que j'étais éxactement dans la même galère pour cet exo, je comprend vraiment pas :S
Mais si je trouve quelque chose je t'en ferai part

Posté par
Marc35
re : magnetisme 29-04-10 à 18:53

Bonjour,
= 90° parce que les fils sont infinis

Posté par
Ky0ko-x
re : magnetisme 30-04-10 à 17:49

Pour le 3:

D'aorès la loi de LAPLACE:
F= I.L.B.sin(alpha)
Or B=2x10^(-7).I/D
Donc
F=I.L.2x10^(-7).I/D.sinalpha
F=2x10^(-7)


Ma redaction n'est jamais satisfaisante alors si vous pouviez me la rediger proprement? Enfin seulement si c'est la bonne reponse

Posté par
Kaela
re : magnetisme 30-04-10 à 18:20

Bonjour

Avez-vous d'autres données car I est inconnu...

Posté par
Marc35
re : magnetisme 30-04-10 à 18:30

Citation :
F=I.L.2x10^(-7).I/D.sinalpha
F=2x10^(-7)

Oui parce que = 90°, I = 1 A et D = 1 m  (je pense qu'il faut le préciser).

Posté par
Kaela
re : magnetisme 30-04-10 à 18:32

Oui c'est à cela que je voulais en venir , c'était le manque de détails .

Salut Marc35 .

Posté par
Marc35
re : magnetisme 30-04-10 à 18:34

Salut Kaela



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !