Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

magnétisme

Posté par
-Romane-
21-03-10 à 14:01

Bonjour, une aide serait la bienvenue pour l'exercice suivant :
On considère deux barreaux aimantés rigoureusement identiques. Pour chacun de ces aimants, en un point situé sur son axe de symétrie et à une distance d de l'un quelconque de ses pôles, le champ magnétique a pour valeur B=11,8 mT.
1)a)Par une construction graphique, déterminer les caractéristiques du champ magnétique en P lorsque les deux aimants sont positionnés comme dans la figure a.
b)Déterminer B par un calcul.
2)Répondre aux deux mêmes questions lorsque les aimants sont disposés comme dans la figure b.
3)On inverse le sens de l'aimant situé en haut de la figure b. Répondre aux questions 1)a et 1b).
_____________________________
On ne sait pas si le rouge représente le nord ou le sud !
(en vert mes essais)
1)a) je ne comprends pas pas très bien ce qu'est la différence entre la direction et le sens.
b)On sait déjà que B=11,8mT..
2)Mêmes problèmes.

Merci d'avance

Posté par
-Romane-
re : magnétisme 21-03-10 à 14:01

images:

magnétisme

Posté par
-Romane-
re : magnétisme 21-03-10 à 14:40

Mes schémas sont ils justes déjà?
merci

Posté par
-Romane-
re : magnétisme 21-03-10 à 15:22

Posté par
Marc35
re : magnétisme 21-03-10 à 16:11

Bonjour Romane,
Si on considère que le rouge désigne le pôle nord des aimants, les schémas sont justes.
Sur une direction, il y a deux sens. Une direction est définie par une droite.
Les deux champs magnétiques étant égaux, le module du champ résultant est B\,\sqrt2 (on a un carré).

Posté par
Marc35
re : magnétisme 21-03-10 à 16:14

Citation :
3)On inverse le sens de l'aimant

On fait tourner l'aimant de 180°

Posté par
-Romane-
re : magnétisme 21-03-10 à 16:23

donc pour la a) la direction est vers la droite et le sens vers le haut et pour la b) la direction est vers la droite et le sens vers le bas.

Je ne comprends pas la question "déterminer B par un calcul" ni comment la faire, ni

Citation :
le module du champ résultant est BV2 (on a un carré).

Posté par
Marc35
re : magnétisme 21-03-10 à 16:32

Citation :
pour la a) la direction est vers la droite et le sens vers le haut

Non mais il est peu pratique d'exprimer ça avec des mots. Un schéma est largement plus pratique.
Tes schémas sont très bien.
Citation :
"déterminer B par un calcul"

Tu peux appliquer Pythagore par exemple.
B_{res}^2\,=\,B^2\,+\,B^2\,=\,2\,B^2

Posté par
-Romane-
re : magnétisme 21-03-10 à 16:37

Mais tu utilises la distance d ou les vecteurs? on peu appliquer Pythagore sur des vecteurs?

Posté par
Marc35
re : magnétisme 21-03-10 à 16:45

Tu appliques Pythagore sur la norme des vecteurs (autrement dit sur des longueurs).
C'est quand même une addition vectorielle...

Posté par
-Romane-
re : magnétisme 21-03-10 à 16:49

et la norme des deux vecteurs qui seront additionnés est B, la valeur d'un  champ magnétique?

Posté par
Marc35
re : magnétisme 21-03-10 à 16:56

Oui, c'est le champ résultant.
Un champ magnétique est défini par sa direction, son sens et sa norme (==> sa valeur)... comme un vecteur. C'est pour cela qu'on utilise un vecteur pour le représenter. L'addition des champs magnétiques suit les mêmes lois que les additions de vecteurs.

Posté par
-Romane-
re : magnétisme 21-03-10 à 17:00

donc B²res= B²+B²=2B²
Bres= (2B²)=B2
cette valeur est la même pour les trois cas? 1), 2) et 3)?

Posté par
-Romane-
re : magnétisme 21-03-10 à 17:03

Pour la question 3) j'ai fait ce schéma mais seulement par instinct, le vecteur est dirigé vers l'aimant quand c'est le pôle sud de celui ci qui est le plus près, c'est ça?

Posté par
-Romane-
re : magnétisme 21-03-10 à 17:14

:

magnétisme

Posté par
Marc35
re : magnétisme 21-03-10 à 17:55

Oui, c'est exactement ça...
Quant à la norme du champ résultant, c'est la même...

Posté par
-Romane-
re : magnétisme 21-03-10 à 17:59

et au niveau des sens et des directions des trois champs magnétiques?

Posté par
-Romane-
re : magnétisme 21-03-10 à 18:07

Mais, je me demande, pourquoi on utilise Pythagore? on est dans un carré, par dans un triangle

Posté par
Marc35
re : magnétisme 21-03-10 à 18:58

Citation :
au niveau des sens et des directions des trois champs magnétiques?

C'est bon sur tes schémas.
Citation :
pourquoi on utilise Pythagore? on est dans un carré, par dans un triangle

Comment fais-tu pour trouver la longueur de la diagonale d'un carré ? Tu considères bien la moitié du carré qui est un triangle rectangle isocèle ?

Posté par
-Romane-
re : magnétisme 21-03-10 à 19:08

Ha oui
Sinon pour les sens et direction je demandais comment les déterminer avec des mots, droite gauche? nord sud?

Posté par
Marc35
re : magnétisme 21-03-10 à 19:34

Comme je l'ai dit, c'est peu pratique à décrire avec des mots...
Tu peux parler de la diagonale du carré formé par les deux champs magnétiques perpendiculaires pour la direction mais, pour le sens, ce n'est pas facile à préciser.
Le mieux, c'est un schéma...
Je-ne-sais-plus-qui disait "un bon dessin vaut mieux qu'un long discours"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !