Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Magnétisme 1°S

Posté par
Stador
16-03-11 à 16:12

Bonjour,

J'ai un souci, en physique, sur le magnétisme. J'ai un exercice à faire, mais nous n'avons pas encore commencé ce chapitre, et par conséquent, j'aimerais être... Aiguillé.

Je joins l'exercice : Solénoïde et aimant droit

La sonde d'un teslamètre est placée au centre O d'un solénoïde. On relève la valeur B(O) du champ magnétique, en fonction de l'intensité I du courant électrique qui y circule. On obtient les valeurs suivantes :

I (A)54.543210.5
B (mT)3.432.721.40.70.4

Donnée : la valeur de la composante horizontale du champ magnétique terrestre est de 2.10-5 T
         µO = 4.10-7 SI

1. Est-il nécessaire dans cette expérience de tenir compte du champ magnétique terrestre ? Justifier
2. Monrer que la valeur de B est proportionnelle à I.
3. La longueur L du solénoïde est de 40cm, et son diamètre de 4cm. Déterminer le nombre de spirales N.
4. On veut déterminer le champ sur l'axe de symétrie d'un aimant droit. Pour cela, on place en un point O de l'axe de l'aimant une aiguille aimantée à 10cm de son pôle nord. L'aimant et le solénoïde sont disposés de façon que leurs axes sont coplanaires et hortogonaux. Pour I=10A dans le solénoïde, l'aiguille de la boussole tourne de 36°. En déduire la valeur du champ magnétique créé par O.


Mes réponses :

1) On peut la négliger car elle est minime par rapport aux autres valeurs.

2) I1/B1I2/B2 etc...

Voilà, après, c'est le drame . Merci d'avance, en espérant que vous prendrez le temps de m'aider.

Posté par
magisterien
re : Magnétisme 1°S 16-03-11 à 20:33

Bonsoir,

Pour la 3.. fais un dessin, tu comprendras ainsi pourquoi N = L/d.

Pour la 4, tu as besoin de calculer le champ B crée par un courant de I=10A d'après le coefficient de proportionnalité que tu as trouvé à la question 2 et faire un peu de trigonométrie en considérant l'équilibre entre les deux champs.

Posté par
misakira
re : Magnétisme 1°S 17-05-11 à 19:08

Bonjour ou bonsoir a tous
J'aimerais savoir comment calculer k le quotient de proportionnalité
J'ai la relation qui est k=B/I mais je ne sais pas quel valeur prendre à partir du tableau pour calculer k

Posté par
misakira
re : Magnétisme 1°S 24-05-11 à 18:44

Personne pour répondre à ma question  ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !