Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Magnésium et acide chloridrique

Posté par
matappassamy
04-09-08 à 20:48

Salut a tous, j'ai eu un TP de chimie a faire et ai besoin de faire un compte rendu et de repondre a certaines questions. Malheureusment je bloques sur une question et j'aurais besoin de votre aide.

Voici le protocole:

- Peser exactement 1,0x10-2 mol de magnésium en poudre. Introduire le magnésium et un barreau aimanté dans un ballon.
Ajouter quelques millitres d'eau distillé et réaliser le montage (le schema du montage n'est pas necessaire pour repondre aux questions.) Le bouchon a deux trous fermant le ballon est préalablement graissé pour éviter les fuites éventuelles de gaz. La burette graduée est remplie d'une solution d'acide chloridrique contenant 1,0 mol d'ions H+(aq) par litre de solution.

- Introduire en troid fois 10,0 mL d'acide chloridrique dans le ballon a laide de la burette graduée.

- Mesurer a chaque fois le volume Vd d'eau déplacé a la fin de la transformation. On note Va le volume total de solution d'acide introduit. On suppose qu'un volume de gaz égal a Va est chassé du ballon par cette solution et déplace un meme volume d'eau dans l'éprouvette. Le volume V(H2(g)) de dihydrogene produit s'écrit donc V(H2(g)) = Vd-Va

Questions:

1) Calculer les quantités de matiere d'ions H+(aq) correspondant a 10,0 mL, 20,0 mL, 30,0mL de solution d'acide introduits.

2) D'apres les mesures effectuées, calculer le volume V(H2(g)) de dihydrogene produit apres les trois ajouts d'acide. En déduire les quantités de matiere de dihydrogene obtenues lors des trois mesures.

-----

Pour la premiere question, on trouve respectivement 0,01 mol, 0,02 mol et 0,03 mol d'ions H+.

Pour la premiere partie de la question 2 on trouve: V(H2(g)) = 490 mL

Pour le reste de la question j'ai besoin d'un peu d'aide!

Posté par
matappassamy
re : Magnésium et acide chloridrique 04-09-08 à 20:50

désolé pour les quelques fautes de frappe!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Magnésium et acide chloridrique 04-09-08 à 21:47

Salut!

1) Tu peux détailler?

2) Pareil.
Tu peux utiliser n = V/Vm ou un tableau d'avancement

Posté par
matappassamy
re : Magnésium et acide chloridrique 05-09-08 à 08:25

Bref pour le deux j'ai oublié de prendre en considération que le ballon contenait 30mL d'air donc V(H2(g)) = 490 - 30 = 460 mL

Merci pour ton aide pour le reste de la question... Mais comment calculer le Volume molaire Vm?

Posté par
122155
re : Magnésium et acide chloridrique 05-09-08 à 19:20

salut:
1) c'est correct.
en effet la concentration de la solution acide est   c=1moL.l^-^1.
après le 1er vesement :
n_1=c.V_1=1mol.L^-^1.10.10^-^3L=0,01mol.
après le 2er vesement :
n_2=c.V_2=1mol.L^-^1.20.10^-^3L=0,02mol.
après le 3er vesement :
n_3=c.V_1=1mol.L^-^1.30.10^-^3L=0,03mol
2)
pour pouvoir répondre à cette question on doit écrire l'équation de la réaction qui se produit dans le ballon:
Mg^2^+ --->Mg +2 e^-
2H^+ +2e^- --->H_2
--------------------------------
Mg^2^+ +2H^+--->Mg + +H_2

==> \frac{n(H^+)}{2}=n(H_2)
d'ou:\frac{n(H^+)}{2}=\frac{V(H_2)}{V_M}

===>V(H_2)=\frac{V_M.V(H_2)}{2}
quelle est la valeur du volume molaire ? est ce 22,4L?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Magnésium et acide chloridrique 05-09-08 à 21:36

Merci d'avoir pris le relais

Posté par
122155
re : Magnésium et acide chloridrique 06-09-08 à 01:13

pardon je corrige la dernière relation qui donne le volume du gaz hydrogène:
V_H_2=\frac{V_M.n(H^+)}{2}.
1er versement:

V_H_2=\frac{22,4L.mol^-^1.0,01mol}{2}=0,112L=112mL
 \\ .
2 ème versement:
V_H_2=\frac{22,4L.mol^-^1.0,02mol}{2}=0,224L=224mL
 \\ .
3 ème versement:
V_H_2=\frac{22,4L.mol^-^1.0,03mol}{2}=0,336L=336mL
 \\ .

Posté par
matappassamy
re : Magnésium et acide chloridrique 08-09-08 à 06:23

merci bcp pour votre aide.. Désolé de répondre aussi tard!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !