Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Magnésium

Posté par
snake953
06-09-07 à 18:33

bonjour à tous j'ai juste un exercice que je ne comprends pas :

on peut lire sur l'étiquette que les ions magnesium sont presents dans cette eau et que dans un litre d'eau leur masse est m = 85 mg

calculer la quantité de matiere d'ions magnesium dans un litre d'eau de badoit merci pour votre aide

édit Océane : niveau modifié, merci d'en faire autant dans ton profil

Posté par
Coll Moderateur
re : Magnésium 06-09-07 à 18:39

Bonjour,

Quelle est la masse molaire atomique du magnésium ? C'est la masse d'une mole de magnésium (ou d'une mole d'ions magnésium)

Dans un litre il y aurait 85 milligramme d'ions magnésium ; combien y a-t-il alors de mole de cet ion ?

Posté par
snake953
re : Magnésium 06-09-07 à 20:01

donc c'est n=m/M donc 85/ sa masse molaire c ca si oui merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Magnésium 06-09-07 à 20:50

Oui, mais attention aux unités !
La masse dans un litre d'eau est en milligrammes
Il est probable que tu vas trouver la masse molaire du magnésium en grammes.

Tu peux donner ta réponse...

Posté par
snake953
re : Magnésium 06-09-07 à 21:09

8.5x10^-2 g

Posté par
Coll Moderateur
re : Magnésium 06-09-07 à 21:12

8,5.10-2 g = 85.10-3 g = 85 mg

Ceci est m, la masse de magnésium dans un litre d'eau.

Mais quelle est la masse molaire du magnésium M(Mg) ?
Et donc quelle est la quantité de matière, n, des ions magnésium dans cette eau ?

Posté par
snake953
re : Magnésium 06-09-07 à 21:23

n= 8.5x10^-2/24= 3.5x10^-3 mol

Posté par
snake953
re : Magnésium 06-09-07 à 21:24

24.3 g pardon sachant ke la masse molaire est en gramme j'ai mis la masse en g donc c'est ca non 3.5...mol/l

Posté par
Coll Moderateur
re : Magnésium 06-09-07 à 21:25



La quantité de matière d'ions magnésium est n = 3,5.10-3 mol

Posté par
Coll Moderateur
re : Magnésium 06-09-07 à 21:27

La concentration molaire est 3,5.10-3 mol.L-1 mais ce n'est pas la question que tu as postée.
La quantité de matière s'exprime en moles, comme tu l'avais fait à 21 h 23

Posté par
snake953
re : Magnésium 06-09-07 à 21:30

ba si c kan meme la quantité de matiere ds un litre oui sinon daccord mais sinon c bien 3.5 ... mol ?
a+ et merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Magnésium 06-09-07 à 21:39

Citation :
ba si c kan

N'oublie pas que l'écriture type SMS est interdite dans ce forum.

Non, la quantité de matière n'est pas 3,5 moles (il faudrait 3,5 * 24,3 = 85 grammes de magnésium) ; la quantité de matière est n = 3,5.10-3 mole ou n = 0,003 5 mole



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !