Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

magnésium

Posté par
yoyore
15-04-07 à 12:58

Bonjour,
J'ai un petit problème et je ne vois pas comment faire:
Avant on utilisait la combustion du magnésium pour le flash des appareils photos.
Pour reproduire ceci, il faut faire la combustion de magnésium en poudre de 250 mL de dioxygène pur. A l'état final, les deux réactifs sont épuisés.
Quelle est l'équation de la réaction?
Merci

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 13:06

+Je crois avoir enfin trouvé
2Mg+ 02 ---> 2Mg0

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 13:18

bonjour,
oui c'est juste!

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 20:13

la quantité de matière initiale du dioxygene c'est :
n=V/Vm=0.25/24=0.01mol
c'est ca non?

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 20:14

ensuite il faut que je fasse une tableau d'évolution du système chimique à l'aide de l'avancement de la réaction.
Mais je n'y arrive pas
merci

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 20:19

yoyore, si t'es OK, je te reprends dans une heure, faut que je mette ma p'tite famille à table...

sinon toute ame charitable qui veut faire avancer le sujet est bienvenue!
a+

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 20:22

bah alors bon appétit et si tu as le temps je t'attends sinon t'inquiète c'est pas grave occupe toi de ta famille avant c'est le principal
A tout a l'heure peut-être sinon à bientôt

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 20:54

me revoilou!
donne moi cinq minutes pour ce tableau d avancement

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:03

                 2 Mg          O2           2 MgO
initial         n              0,1            0
en cours     n-2x         0,1-x          2x
final        n-2xmax      0,1-xmax        2 xmax

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:05

je ne sais pas ce que tu dois calculer mais de là tu peux deduire que
x max= 0,1 puisqu'il ne reste plus d'Oxygene,
et que nMg = 2×0,1 = 0,2 mol  
ce qui te permet par exemple de trouver la masse de Mg qui a brulé.

cela t'aide?

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 21:07

je n'ai rien compris a part la colonne pour le 02 car j'ai calculer la quantité de matière mais sinon je vois pas

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:09

ah ! bon, reprenons...

dans l'etat initial:
tu as 0,1 mol de O2 ( tu l'a calculé )
mais tu ne connais pas le nombre de moles de Mg donc tu mets n.
pour le MgO , il n'y en a pas encore donc 0.
OK pour cette ligne?

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 21:09

je crois que pour le O2 c'est 0.01

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:10

oups excuse moi tu as raison!
corrige dans le tableau!

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 21:10

mais faut pas le calculer la quantité pour Mg ?

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:11

as tu compris la premiere ligne?

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:11

attends! une chose apres l'autre...

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 21:11

oui ca va

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:12

tu n'as pas d'info sur Mg , tu ne peux rien calculer pour l'instant.

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:12

bon , passons à la deuxieme ligne

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 21:13

ok ensuite pour la deuxieme la colonne de de mg ca va mais c'est pour la commonne de 2Mg je comprends pas pourquoi on met 2x

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:14

au bout d'un certain temps , x moles d'oxygene sont utilisees. --->il en reste 0,01-x
dans le mme temps deux fois plus de Mg sont utilisés ( à cause du coefficient 2) . il en reste donc n-2x
il se forme pendant ce temps 2x moles de MgO ( encore le coefficient 2)

tu suis?

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 21:18

oui je crois que c bon pour xmax aussi c'est bon
Donc moi ensuite j'ai encore une ligne
il faut que je marque:
On pose deux hypothèses:
soit MG est limitant n-2xmax=0 donc xmax= n/2
soit O2 est limitant 0.01-xmax=0 donc xmax=0.01

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 21:19

mais ensuite je sais pas quelle est la plus petite valeur?

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:19

oui en general c'est comme ça quand on connait les quantiites de matieres des deux reactifs.
mais ici on sait que les deux sont limitants en meme temps puisqu'il n'en reste plus à la fin .

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:20

donc tu en deduis que x0,01-xmax=0 ---> xmax = 0,01 mol

et tu le reportes dans l'autre qui te donne n= 2xmax = 0,02 mol

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:21

excuse il  a une faute de frappe dans la premiere ligne.
il faut lire     0,01-xmax=0 ---> xmax = 0,01 mol

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 21:21

j'ai pas compris desole

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:22

je recommence c'est pas grave.

quelle est la question finale que l'on te pose?

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 21:24

ba la j'en suis toujours a la question pour le tableau d'avancement
mais ensuite j'ai en deduire la masse de magnesium consomme et calculer la massse d'oxyde de magnésium formé

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:26

ok c'est bien ça..


le tableau nous dit qu'à la fin il y a 0,01-xmax mol d'oxygene.
or dans l'enoncé on nous dit qu'il n'en reste pas .

on en conclut que 0,01-xmax=0  

es tu ok avec ça?

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 21:26

oui ca c'est bon

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:27

OK!  

cela nous donne donc xmax= 0,01 mol

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 21:28

oui c'est bon

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:29

pour le magnesium, le tableau dit qu'il reste n-2xmax  et l'enoncé dit qu'il n'y en a plus.
donc n-2xmax= 0

c'est à dire n= 2 xmax.

comme le calcul avec l'oxygene nous avait donné xmax= 0,01, on peut calculer n= 0,02 mol

tu suis?

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 21:32

oui et ensuite je fais n(MG)= 0.02- (2 X 0.01)=0 donc 2Mg=0

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:33

euh là je comprends pas ce que tu as fait...

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:34

le 0,02 qu'on a trouvé represent ele nombre de moles de Mg qui ont ete utilisées.

tu peux maintenant calculer la masse de magnesium si tu connais la masse molaire de Mg  ( moi non... )

masse Mg = Masse molaire × nbre de moles

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 21:35

on a dit que xmax=0.01 que 02=0 et que Mg=0.02 donc pour calculer 2MG je fais 0.02- (2 * 0.01)
je fais la quantité de matière de Mg - 2*xmax car c'est 2*Mg
non c po ca?

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 21:36

La masse molaire atomique de Mg est donne: 24,3 g.mol-1 et celle de 0= 16g.mol-1

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:39

non c pô ça...

il ne faut pas revenir en arriere dans le tableau.
tu ne doit regarder que la derniere ligne.

x max = 0,01 mol

le nombre de mol de Mg restant est n-2xmax=0  d'où n= 0,02 mol

cela veut dire uq'il y avait au depart 0,02 mol de mg pour qu'il n'en reste pas à la fin.

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 21:41

dis moi si mon tableua est juste stp
equation   avancement    2Mg      +    O2      --->    2 MgC
etat          xmol               quantité de matière
E. I          x=0        n            0.01                0
Inter          x        n-2x         0.01-x               2x
E. F        x=xmax      n-2xmax      0.01-xmax            2xmax
E. F         x= 0.01       0             0                0.02

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:42



mets seulement xmax = 0,01 sur la derniere ligne

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 21:42

pourquoi ????

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:43


sinon on ne sait pas d'où sort ce x= 0,01

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:44

mas bon c'est un detail, ça reste juste quand meme

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 21:44

ouai mais en fait le prof veut deux etat final donc je suis obligé de laisser la derniere ligne

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:45

ok ça me va!

Posté par
yoyore
re : magnésium 15-04-07 à 21:45

c juste sinon

Posté par
sarriette
re : magnésium 15-04-07 à 21:45

Est ce que tu sais calculer maintenant la masse de Mg et de MgO?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !