Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

m2lange

Posté par
Billy
10-03-12 à 15:41

bonjour jaimerais votre aide pour resoudre un exercice alors soit on mélange 100 ml dune solution aqueuse de concentration molaire en iodure de potassium  egal a 0,25 mol L/1  avec 150 mL d'une solution aqueuse contenant 1,8625 g  de chlorure de potassium  calculer les concentrations molaires des especes chimiques presentes dans la solution finale , j'ai une idée  de la methode a utilisé mais je ne vois pas trop les quantité dans la solution finale

Posté par
molecule10
reponse 10-03-12 à 18:29



Bonjour  Billy:         KI  masse  moléculaire = 166     et    KCl  masse  moléculaire = 74,55


1).  100 ml  de  solution  de  KI  0,25 mol/L =  (166 X 0,25) : 10 = 4,15g (0,025 mol)

2).   1,8625g  de  KCl  (0,025 mol) dans  150 ml = (0,025 : 150) X 1000 = 0,1666/L  ou  12,425g

3)   Au  total  on  a :  100 ml + 150 ml =  250 ml  de  solution  du  mélange  qui  contient   3 types  de  ions  monovalents.

       Concentration  molaire  en  K+    0,25 mol + 0,025 mol = 0,275 mol  dans  250 ml  qui  correspond  à  (0,275 X 1000) : 250 = 1,1 mol/L  de  K+  ou  42,9g

       Concentration   molaire  en Cl-    0,025 mol  dans  250 ml  qui  correspond  à  (0.025 X 1000) : 250 = 0,1 mol/L  ou  3,55g

       Concentration   molaire  en  I-     0,25  mol  dans  250 ml  qui  correspond  à   (0,25 X 1000) : 250 =   0,5  mol/L   de  I(2)  ou  127g


Je  n'espère  pas  m'être  trompé ! Bonnes  salutations.

Posté par
Billy
re : m2lange 11-03-12 à 09:04

merci de ta reponse molécule 10 mais il y'a deux choses que je ne comprend pas tout d'abord dans le  tu as diviser par 10 pourquoi?  n=C x V  non ? puis dans le deuxieme tu  as multiplier par 1000 pourquoi ?  et dans le trois aussi je  ne comprend pas aussi pourquoi tu as multiplier par 1000 desoler pour toutes ces questions merci d'avance
^^

Posté par
molecule10
reponse 11-03-12 à 18:41

  

J'ai  divisé  par  10  parce  que  la  solution  de  KI  est  0,25 mol/L  et  on  utilise  100 ml  donc  10 fois  moins !

Ensuite  on  demande  les  concentrations  molaires  par  litre  de  solution ;  comme  on  a  250 ml  ( 100 +  150 )  on  peu  soi  diviser  par  250  et  multiplier  par  1000 ,

ou  encore  multiplier  le  résultat  par  4   ( 250 ml  X  4  =  1 Litre ).

J'espère  que  tu  as  compris  le  raisonnement !  Bonnes  salutations.

Posté par
Billy
re : m2lange 11-03-12 à 20:22

Ouai merci de ton aide molecule 10 =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !