Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lunette astronomique et lentilles

Posté par
cannelle36
07-06-09 à 16:40

bonjour,

je voudrai de l'aide pour ce problème merci d'avance :

  On a modélisé une lunette astronomique par deux lentilles convergentes situées sur le même axe optique :
l'objectif L1 a pour distance focale f'1 = 50 cm et l'oculaire L2 a pour distance focale f'2 = 10cm.

L'image A1B1 d'un objet AB situé à l'infini ( A est sur l'axe de la lunette ) mesure 1cm de hauteur.

1° Où se trouve l'image A1B1 par rapport à l'objectif L1 ? et pourquoi
2° On veut former à l'infini l'image A'B' de A1B1 donnée par l'oculaire L2.
     - où doit se trouver l'oculaire L2 par rapport à l'image intermédiaire A1B1 ?
     - comment qualifie t'on alors la lunette ainsi formée ?

Posté par
abdel01
re : lunette astronomique et lentilles 07-06-09 à 16:49

bonjour

L'objet AB etant à l'infini, son image A1B1 sera sur le plan image de la lentille L1.

2.
Pour que l'image définitive A'B' soit à l'infini (pour que l'oeil de l'observateur n'accommode pas, donc ne fatigue pas) , il faut que l'image intermediaire A1B1 (qui est objet pour L2) soit dans le plan focal objet de l'oculaire (L2)

La lunette ainsi formée est dite afocale : foyer image objectif est confondu avec foyer objet oculaire.

Posté par
cannelle36
re : lunette astronomique et lentilles 07-06-09 à 16:56

bonjour et merci pour vos réponses
l'exercie me demande aussi de calculer sous quel angle "alpha" est vu l'objet AB et même question pour l'angle " alpha'" sous lequel est vu A'B' :

comment dois-je procéder pour calculer ces angles ? je ne sais pas si le fait que la lunette soit dite afocale change quelque chose ou non ? pouve vous m'aider ?

MERCI

Posté par
abdel01
re : lunette astronomique et lentilles 07-06-09 à 17:09

tu fais un schéma

tan = A1B1 / f'1

comme est petit, tan  ( en radian)

donc A1B1 / f'1

de meme, on trouvera:

' A1B1 / f'2

Posté par
cannelle36
re : lunette astronomique et lentilles 07-06-09 à 17:20

d'accord merci beaucoup
cet angle me permettra d'en déduire le grossissement c'est bien ca ?

Posté par
abdel01
re : lunette astronomique et lentilles 07-06-09 à 17:29

grossissement

G = '/

G = (A1B1 / f'2) / (A1B1 / f'1)
  
  = f'1/f'2 = 50/10 = 5  (sans unité)

Posté par
cannelle36
re : lunette astronomique et lentilles 07-06-09 à 17:31

d'accord merci beaucoup pour votre aide abdel01 !!

peut etre a bientot sur l'ile de la physique

Posté par
abdel01
re : lunette astronomique et lentilles 07-06-09 à 17:32

de rien. Bon courage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !