Bonjour.
Je vous écrit parce que je n'ai trouver sur aucun tropical la réponse à mon problème.
Mon professeur de physique chimie nous a proposé un DM. Le but est de construire une lunette astronomique afocale afin d'observer les cratères lunaires. La lunette est constituée d'un tube de 80cm et de diamètre 12cm.
On dispose aussi d'une lentille de vergence C=5 dioptrie.
La question est de savoir quelles sont les caractéristiques de la deuxième lentille. C.est à dire la vergence, la distance de la lentille par rapport au point focale image de la première lentille. Enfin l'un ne va pas sans l'autre. Mais j'aurai bien aimé avoir une piste pour démarrer puisque je ne sais pas du tout quelle formule et comment m'y prendre pour résoudre le problème.
Merci d'avance et merci de m'avoir lu.
Cordialement
DRobin
Bonjour,
Pour avoir une lunette afocale, il faut que le foyer image de l'objectif (L1) corresponde au foyer objet de l'objectif (L2), lentille "inconnue" pour que l'image finale se forme à l'infini.
En effet, lorsque tu observes le cratère lunaire, ce dernier est un objet pouvant être considéré à l'infini pour l'objectif. Un objet se situant à l'infini aura une image qui se formera dans le foyer image de l'objectif (L1).
Cette image devient alors objet pour L2 (oculaire) et si le foyer image de L1 et le foyer objet de L2 sont confondus, l'objet se trouve donc sur le foyer objet de L2. Un objet se trouvant sur le foyer objet d'une lentille aura une image qui se formera à l'infini.
Une image à l'infini permet à l'œil de ne pas se "fatiguer"...
Réalise un schéma. Si le tube mesure 80 cm, cela signifie que les centres optiques de L1 et L2 sont tels que O1O2 = 80 cm. Les lentilles se trouvant à l'extrémité du tube...
Voilà un début de piste pour ton exercice.
Tout d'abord, calcule la distance focale de L1 : O1F1 = 1 / C (par définition)
O1F1 = 1 / 5 = 0,20 m = 20 cm.
Ensuite, tu places O1 (centre optique de L1) à une des extrémités du tube puis les deux foyers objet et image de L1 à une distance de 20 cm de O1.
Comme la lunette est afocale, il faut que le foyer image de L1 soit confondu avec le foyer objet de L2.
La lentille L2 est forcément située à l'autre extrémité du tube.
D'après le schéma, on trouve que O2F2 = O2O1 + O1F2 = -80 + 20 = - 60 cm.
Les valeurs sont algébriques.
La distance focale de L2 est O2F'2 = - O2F2 = + 60 cm soit une vergence de C2 = 1 / O2F2' = 1 / 0,60 (m) = 1,7 dioptries.
Je te remercie énormément il y avait quelques petits détails que je n'avais pas et que tu viens d'éclaircir.
Encore merci pour ta réactivité et je pense que je vais le débrouiller avec tout ça
Bonne journée.
Re-bonjour.
Je viens de finir quasiment tout mon exercice. Le truc c'est que je suis bloquer sur la dernière question. Puisqu'on nous demande l'objet le plus petit que l'on peut observer sur la lune avec cette meme lunette. Tout en ajoutant que la lunette a un rapport d'agrandissement de 3.
Je ne sais pas comment m'y prendre. Faut il parler de résolution ? De luminosité ? De la taille en elle même mais dans ce cas quelle est la limite de taille que l'oeil peut voir ?
Merci d'avance
Bien à vous
Bonjour .
Mon professeur de physique chimie nous a proposé un DM. Le but est de construire une lunette astronomique afocale afin d'observer les cratères lunaires. La lunette est constituée d'un tube de 80cm et de diamètre 12cm.
On dispose aussi d'une lentille de vergence C=5 dioptrie.
La question est de savoir quelles sont les caractéristiques de la deuxième lentille. On a donc une deuxième lentille après calcul avec 1'7 de dioptrie et qui a une distance focale de 60 cm. Ce qui fait que c'est une lunette de grandissement de rapport 3.
Le truc c'est que je suis bloquer sur la dernière question. Puisqu'on nous demande l'objet le plus petit que l'on peut observer sur la lune avec cette meme lunette.
Je ne sais pas comment m'y prendre. Faut il parler de résolution ? De luminosité ? De la taille en elle même mais dans ce cas quelle est la limite de taille que l'oeil peut voir ?
*** message déplacé ***
Bonjour .
Mon professeur de physique chimie nous a proposé un DM. Le but est de construire une lunette astronomique afocale afin d'observer les cratères lunaires. La lunette est constituée d'un tube de 80cm et de diamètre 12cm.
On dispose aussi d'une lentille de vergence C=5 dioptrie.
La question est de savoir quelles sont les caractéristiques de la deuxième lentille. On a donc une deuxième lentille après calcul avec 1'7 de dioptrie et qui a une distance focale de 60 cm. Ce qui fait que c'est une lunette de grandissement de rapport 3.
Le truc c'est que je suis bloquer sur la dernière question. Puisqu'on nous demande l'objet le plus petit que l'on peut observer sur la lune avec cette meme lunette.
Je ne sais pas comment m'y prendre. Faut il parler de résolution ? De luminosité ? De la taille en elle même mais dans ce cas quelle est la limite de taille que l'oeil peut voir ?
Merci d'avance
*** message déplacé ***
Je venais de préparer la réponse...
Mais puisque maintenant tu ajoutes le multi-compte au multi-post, tu termineras sans moi.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :