Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lunette astronomique

Posté par
lustyna
04-10-08 à 11:51

bonjour, j'ai l'exercice ci dessous qui me pose un gros problème:

On assimile une lunette astronomique à un système de 2 lentille convergentes de même axe optique.
La première lentille (objectif) donne d'un objet éloigné AB une image intermédiaire A'B'
La seconde lentille (oculaire) joue le rôle de loupe; elle donne de A'B' une image virtuelle A''B''. On prend comme distances focales f1=20 cm et f2= 2cm
La distance O1 et 02 des centres optiques est réglable.
On observe avec cette lunette un objet AB très éloigné de diamètre apparent = 2°

1) Où se trouve l'image A'B'? (j'ai mis qu'elle se trouvais à la distance focale du foyer image de la lentille 01)

2) Quelle est la hauteur A'B' donnée par l'objet? ( ici je ne voit pas comment faire et je suis bloquée pour le reste le l'exercice)

3) Quelle doit-être la distance O1 et O2 des centres optiques pour obtenir une image A''B'' à l'infini?

4) Quel est le diamètre apparent de A''B'' si l'oeil de l'observateur est au foyer image de l'oculaire

5) Exprimer le grossissement de la lunette en fonction de f1 et f2

6) Calculer G

un peu d'aide serais génial

Posté par
Coll Moderateur
re : lunette astronomique 04-10-08 à 12:15

Bonjour,

Classiquement en utilisant l'angle exprimé en radian :

2° = 2 / 180 0,034 9

Ou bien en utilisant la tangente tg(2°) 0,034 9

La distance focale de la première lentille vaut 0,2 m
Tu as fait un dessin
Tu as dessiné les rayons qui passent par le centre optique de l'objectif

A'B' 0,2 0,034 9 0,006 98 m
ou environ 7 mm

Posté par
lustyna
re : lunette astronomique 04-10-08 à 13:05

oh merci beaucoup j'aurais vraiment pas pensé à faire sa je vais essayer de continuer seule maintenant en espérant ne pas rencontrer d'autres difficultés

Posté par
lustyna
re : lunette astronomique 04-10-08 à 13:18

euh finalement je n'arrive pas à la suite pour la question 3 si A''B'' est l'image virtuelle de A'B4 et qu'elle joue le rôle de loupe elle est placé derrière A'B' je vois pas comment elle peut être à l'infini

Posté par
lustyna
re : lunette astronomique 04-10-08 à 14:56

:?:?

Posté par
Coll Moderateur
re : lunette astronomique 05-10-08 à 08:09

Je suppose que tu as un cours quand même. Tout cela y est expliqué très clairement.

Voici un lien d'un site où tu trouveras de quoi "expérimenter" toi-même :

L'image intermédiaire A'B' est observée par l'oculaire qui est en effet utilisé comme on utilise une loupe. Pour une personne qui a un œil "normal" le réglage qui permet l'observation sans fatigue est celui pour lequel l'image finale A''B'' est à l'infini (comme avec n'importe quelle loupe).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !