Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lunette astronimique

Posté par
Whiteorchid
27-04-11 à 12:16

Je ne comprend pas grand chose à l'optique, étant donné que j'ai un devoir qui arriver dans peu de temps j'ai voulu m'entraîner mais je suis tomber sur un exercice avec lequel j'ai énormément de mal... Pouvez vous m'aider?


La lunette astronomique constituée de deux systèmes optiques donne d'un objet une image renversée dans le cas d'une observation classique avec l'oeil placé au niveau de l'oculaire.
Soit alors une lunette minus d'un objectif L1 de distance focale f'1 = 70,0cm.

1. Où se forme l'image A1B1 d'un objet situé à l'infini? (sur le foyer principal image?)

2.A 90,0 cm du centre optique de l'objectif, se situe une lentille L' de dsitance focale f' = 10,0 cm
a) Déterminer la position de l'image A'1B'1 que donne la lentille L' de l'"objet" A1B1
b) Comparer la grandeur et l'orientation de l'image A'1B'1 à celles de A1B1

3. Où placer l'oculaire L2 de distance focale f'2 = 4,0 cm de façon à obtenir une image définitive à l'infini?

4. a) et b) fait

5. fait

6. Montrer que le grossissement de cette lunette défini par G = '/' désigne l'angle sous lequel est observé l'image définitive de A2B2, peut se mettre sous la forme G = f'1/f'2

Merci à tous ceux qui m'aiderons et ceux qui auront essayé.

Posté par
Coll Moderateur
re : Lunette astronimique 27-04-11 à 15:14

Bonjour,

Ta réponse à la question 1 : oui, bien sûr.

Question 2a
Quelle est donc la distance entre A1B1 et le centre optique de cette lentille intermédiaire L' ?

Posté par
Whiteorchid
re : Lunette astronimique 27-04-11 à 15:27

90,0 cm?

Pour la b) on peut dire que l'image est inversé et agrandie, c'est bien ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lunette astronimique 27-04-11 à 15:41



Ce n'était pas ma question.

Où se trouve A1B1 par rapport au centre optique de l'objectif ?

et ma question de 15 h 14 :

Citation :
Quelle est donc la distance entre A1B1 et le centre optique de cette lentille intermédiaire L' ?


Posté par
Whiteorchid
re : Lunette astronimique 27-04-11 à 15:48

A1B1 se trouve à 70,0cm du centre optique de l'objectif
L' se trouve à 90,0cm de celui ci
Donc A1B1 se trouve à 20,0cm du centre optique de L' (?)

Posté par
Coll Moderateur
re : Lunette astronimique 27-04-11 à 15:57

Eh oui...

A1B1 se trouve en effet à une distance du centre optique de la lentille intermédiaire L' égale à deux fois la distance focale de cette lentille intermédiaire.

Où se trouve donc A'1B'1 par rapport au centre optique de cette lentille intermédiaire L' ? Et quelles sont la taille et l'orientation de A'1B'1 par rapport à celles de A1B1 ?

Posté par
Whiteorchid
re : Lunette astronimique 27-04-11 à 16:16

elle se trouve à 10cm du centre optique de L' et elle est inversé et plus petite que A1B1

Posté par
Coll Moderateur
re : Lunette astronimique 27-04-11 à 16:38

Je ne trouve pas cela.

Peux-tu poster le détail de tes calculs ?

Posté par
Whiteorchid
re : Lunette astronimique 28-04-11 à 10:38

Je me suis trompée, je trouve 9:

1/f' + 1/90,0
= 1/70,0 + 1/90,0
= 1/9

O'A'1 se trouve à 9 cm du centre optique de L'

Posté par
Coll Moderateur
re : Lunette astronimique 28-04-11 à 12:17



Pour cette question tu ne dois pas t'intéresser à l'objectif.
Je pense que tu as fait un dessin.
Il y a trois lentilles
. l'objectif L1 de distance focale 70 cm
. une lentille intermédiaire L' de distance focale 10 cm
. un oculaire L2 de distance focale 4 cm

Tu as déjà trouvé que l'objet à l'infini a une image A1B1 par L1 à 70 cm du centre optique de L1

Donc A1B1 est à 20 cm du centre optique de L'

La question est :
où se situe A'1B'1, image de l'objet A1B1 donnée par la lentille intermédiaire L' (il faut situer cette image par rapport au centre optique de L') ?

Posté par
Whiteorchid
re : Lunette astronimique 28-04-11 à 14:32

Je ne vois pas du tout comment je peux faire...

Posté par
Coll Moderateur
re : Lunette astronimique 28-04-11 à 14:39



Soit une lentille L' de distance focale 10 cm

Un objet est situé à 20 cm devant cette lentille

Où se trouve l'image donnée par cette lentille de cet objet ? Et quel est le grandissement (avec son signe ! ) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !