Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lunette arrière chauffante

Posté par
djannathe
21-04-10 à 10:03

salut tout le monde me revoilà sur le forum!! en fait voilà j'ai un dm pour les vacances et j'essaye de le faire mais je n'y arrive pouvez vous me donner un petit coup de pouce pour m'aider à terminer mes devoirs et sa serai gentil de votre part. voici l'énoncé
le dégivrage de la lunette arrière chauffante d'une automobile se fait à l'aide de 17 rubans de dégivrage (conducteurs ohmiques) obtenus par métallisation de la pâte de verre. Chaque ruban a en moyenne les dimensions suivantes
longueur L=1,20m, largeur l=1 mm, épaisseur e=0.3 mm
la résistivité de la pâte de verre métallisé est:= 1,7* 10^-6 .m.
on admettra que la résistance d'un conducteur ohmique de longueur l et de section S est donné par la relation R=* L/S où , appelé résistivité est un coefficient caractéristique de la nature du conducteur
la tension d'alimentation est de 12 V et l'intensité débitée pour le dégrivage est de 30 A
question
a-calculer la résistance de chaque ruban de dégivrage.
ma réponse: d'après  la formule qu'ils sont donné dans l'énoncé je ne sais pas ce que veut dire S mais d'après la loi d'ohm on a R= U/I=12/30=0,4 mais je ne sais pas si c'est bon s'il fallait utiliser cette formule ou ce données là donc si c'es faux n'hésitez pas à me corriger
b- calculer la résistance équivalente à l'ensemble des rubans de dégivrage.
JE NE SAIS PAS S'ILS SONT EN DÉRIVATION OU EN SÉRIE
c- comment sont montés ces rubans ?
AUCUNE IDÉE
MERCI INFINIMENT DE VOTRE AIDE

  

Posté par
J-P
re : lunette arrière chauffante 21-04-10 à 10:13

a)
Pour 1 ruban:

R = Rho.L/S
Avec R la résistance en ohm, Rho la résistivité de la pâte de verre en ohm.m, L la longueur d'un ruban en m et S la section d'une ruban en m².
Donc S = largeur * épaisseur (attention aux unités).
  
R = 1,7.10^-6 * 1,2/(10^-3 * 0,3.10^-3) = 6,8 ohms
-----
b)
U = Req.I
12 = Req * 30
Req = 0,4 ohms
-----
c)
Les rubans sont cablés en parallèles (dérivation).
On a alors :
Req = 17 résistances de 6,8 ohms en parallèle.

Req = 6,8/17 = 0,4 ohms qui est bien la résistance calculée en b.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
djannathe
re : lunette arrière chauffante 21-04-10 à 10:30

merci beaucoup de ton(votre) aide je n'ai juste pas trop compris votre (ton) dernier calcul

Citation :
Req = 6,8/17 = 0,4 ohm

Req= (1/G1 + 1/G2 ect ...)^-1 non?

Posté par
J-P
re : lunette arrière chauffante 21-04-10 à 13:34

Req= (1/R1 + 1/R2 + ...+ 1/R17)^-1

Req= (1/6,8 + 1/6,8 + ...+ 1/6,8)^-1

Req= (17/6,8)^-1

Req = 6,8/17

Req = 0,4 ohm

Mais, avec un rien de pratique, on fait cela en 1 ligne (comme dans mon message précédent).

Posté par
djannathe
re : lunette arrière chauffante 21-04-10 à 18:23

ok merci de ton (votre) aide

Posté par
sa123
re : lunette arrière chauffante 19-05-10 à 15:09

voilà, en fait
on m'a donné cet exercice et j'aimerais savoir s'il provient d'un livre si oui lequel ?

Posté par
djannathe
re : lunette arrière chauffante 22-05-10 à 18:26

il provient surement d'un livre mais mon prof me l'a donné sous forme de feuille rassemblant les exercices de plusieurs livre donc je suis vraiment désolé mais je ne sais pas de quel livre il provient



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !