Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lune et interaction gravitationnelle

Posté par
chachagirl
02-10-10 à 17:03

Citation :
a)Montrer qu'il existe un point sur la droite joignant le centre de la Terre à celui de la Lune où les forces gravitationelles exercées par la Terre et par la Lune sur un objet quelconque se compensent.
b)Déterminer la distance de ce point, appelé point neutre, au centre de la Terre.

Je n'y arrive pas même en utilisant Ft=Gmt*m/d² et Fl=Gml*m/d² je fais Ft=Fl et j'arrive à 5.98*10^24d²=7.33*10^22d² et je coince...:S
merci de votre aide!

Posté par
efpe
re : Lune et interaction gravitationnelle 02-10-10 à 18:40

Salut,

Tu as un petit problème dans la mise en équation du problème, sinon ton raisonnement était correct !
Simplement, tu as utilisé la même variable d pour 2 distances différents !  il y a le d de la distance objet-terre et le d de la distance objet-lune. Donc utilise d pour une des deux et   D-d pour l'autre, où D sera la distance Terre-Lune qui est constante (supposons).
Tu te ramèneras ainsi à une équation à une inconnue. Il y a un peu de maths à faire ^^

Posté par
chachagirl
re : Lune et interaction gravitationnelle 02-10-10 à 19:37

ah oui, suis je bête^^ xD
alors voilà, après calculs, je trouve environ 4,28*104 km...mais après des arrondis d'arrondis, car c'est impossible de tout faire en valeurs exactes, ça donne un résultat pas très précis, non?? vous trouvez combien vous?

Posté par
efpe
re : Lune et interaction gravitationnelle 02-10-10 à 20:24

Bon, j'ai pris 3 chiffres significatifs et je suis resté en littéral assez loin donc j'ai un résultat de 3.83 * 10^4 km. J'ai fait une recherche rapide et le résultat admis est de l'ordre de 3,8*10^4 km. Maintenant attention c'est la distance Lune-point neutre, et dans l'énoncé on te demande la distance terre-point neutre. Une simple soustraction.

Pour la culture G, on appelle de tels points des points de Lagrange

Posté par
chachagirl
re : Lune et interaction gravitationnelle 02-10-10 à 22:06

euh...je n'ai pas trop compris ou était mon erreur^^??

Posté par
efpe
re : Lune et interaction gravitationnelle 02-10-10 à 22:08

des arrondis ^^

Mais tu vois que tu as pris d la distance lune-point neutre n'est-ce pas ? Donc il faut en déduire la distance terre-point neutre maintenant

Posté par
chachagirl
re : Lune et interaction gravitationnelle 03-10-10 à 19:07

donc admettons que ça soit la distance lune-point neutre, pour trouver la distance terre-point neutre, je fais la distance terre-lune  -  distance point neutre-lune
et je trouve 3,42*105 m....pourquoi je ne trouve pas pareil??

Posté par
chachagirl
re : Lune et interaction gravitationnelle 03-10-10 à 19:08

ah pardon 3,42*105 KM

Posté par
efpe
re : Lune et interaction gravitationnelle 03-10-10 à 19:09

donc c'est bon, aux arrondis près tu trouve pareil

Posté par
chachagirl
re : Lune et interaction gravitationnelle 03-10-10 à 19:18

euhh, 3,8*104 km est plus grand que 3,4*105 km!!!

Posté par
chachagirl
re : Lune et interaction gravitationnelle 03-10-10 à 19:18

euhh bcp plus petit je veux dire xD

Posté par
efpe
re : Lune et interaction gravitationnelle 03-10-10 à 19:21

Oui, sauf que je ne t'ai encore jamais donné la distance Terre-point neutre

3,8*10^4 km c'est la distance lune-point neutre

donc on fait  384 000 - 38 000 = 3,1 * 10^5 km  en gros

Posté par
chachagirl
re : Lune et interaction gravitationnelle 03-10-10 à 19:28

ahh okii^^ enfin, c'est quand même pas tout à fait les mêmes résultats mais on va pas chipoter! xD
merci bcp en tt cas!

Posté par
efpe
re : Lune et interaction gravitationnelle 03-10-10 à 20:07

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !