Bonjour
Voila un exercice qui me donne qui me donne du fil a retordre donc si vous pouviez m'aider ca serait trés sympa :
De nombreux astronautes prennet le départ pour l'espace mais depuis les premiers pas de l'Homme sur la Lune en 1969 on a quelque peu délaissé notre satellite
L'astronaute qui souhaite partir sur la lune voyage dans une fuusée dont la masse est 15 tonnes
1)Calculer la force d'attraction gravitationelle qu'exerce la Terre sur la fusée posée sur le sol terrestre
2)La fusée exerce t elle une force sur la Terre? si oui quelle est sa valeur?
3)Quel est le poids de la fusée sur Terre, en déduire une valeur de l'intensité de pesanteur terrestre noté gt
La fusée brûle beaucoup de carburant pour s'arracher à la pesanteur terrestre et ainsi partir en direction de la Lune. A priori le voyage retour demandera moins d'énergie.
4)Rapellez l'expression littérale de l'intensité de la pesanteur sur la lune. Puis calculer la
5)Calculer le poids de la fusée sur la Lune et concluez
Merci de m'aider svp
Bonjour,
1) Comme la 3ème question fait appel à l'intensité de pesanteur gt, je suppose qu'on ne peut pas utiliser directement gt=9,81 m/s² dès la 1ère question. On va donc utiliser une formule que tu as surement vu en cours et qui permet de calculer la force d'attraction entre deux corps:
avec G constante de gravitationnelle, MTerre la masse de la Terre, Mfusée la masse de la fusée et r la distance séparant la fusée du centre de la Terre. Tu vas sûrement te dire que c'est bizarre on te parle de force et l'expression que je t'ai donné n'est pas vectorielle, c'est normal puisqu'ici je n'ai donné que le module de la force ( son intensité ), cette force est dirigée vers le centre de la Terre mais on s'en fiche un peu pour cet exercice.
Il ne te reste plus qu'à appliquer la formule, en utilisant soit des données qui sont dans l'énoncé ou en cherchant sur wikipedia par exemple pour trouver le rayon de la Terre, sa masse et la constante gravitationnelle.
2) Qu'en penses-tu?
3) Le poids de la fusée sur Terre a été calculé à la première question, on nous demande la valeur de l'intensité de pesanteur gt. Cela veut dire que l'on remplace dans l'expression, que je t'ai donné dans la question 1, tous les termes constants à la surface de la Terre et qui ne dépendent pas de l'objet placé dans le champ de pesanteur ici la fusée (masse de la Terre, rayon de la Terre, constante gravitationnelle), on obtient donc une expression de la forme:
P=m*gt , tu as 2 façons de déterminer ce gt, soit en calculant (G*MTerre)/r² soit en utilisant le résultat de la question et en le divisant par la masse de la fusée.
4) Tu devrais réussir à le faire.
5) Idem que la question 3.
J'espère avoir pu t'aider, n'hésites pas à redemander si quelques choses ne t'as pas paru clair... =)
D'accord, désolé.
Habituellement quand on te demande de calculer le poids d'un objet sur Terre tu dis instantanément P=m*g. avec g=10 m/s² pour simplifier. Mais comment a été calculer ce g? D'où sort-il?
On le sort justement de l'expression , on isole Mfusee puisque on cherche à avoir un produit entre gt (que l'on cherche) et la masse de la fusée. Donc tout ce qui n'est pas la masse de la fusée, on le met "de coté" et on dit que ça s'appelle gt.
donc
avec
Habituellement FTerre-Lune s'écrit P (comme poids) quand on est sur Terre, une fois qu'on est dans "l'espace" on utilise plutôt le F comme force. Enfin c'est une simple histoire de notation.
ça va jusque là?
le r s'il n'est pas donné dans l'énoncé, tu vas sur wikipedia et tu cherches Terre, dans la colonne à droite il y a toutes les informations concernant notre planète sur ses dimensions etc... Tu verras qu'il y a plusieurs rayons et pour simplifier les choses on prend celui là:
Rayon moyen
volumétrique 6 371,0 km
Donc voilà maintenant tu as le rayon de la Terre donc la distance séparant le centre de la Terre de tout point étant sur la surface de la Terre. C'est ce r que tu utilises également à la 1ère question. Il faut également convertir les km en m pour faire les calculs.
Pour la 2, c'est une chose abordée au collège (de mon temps en tout cas) sous le nom de principe d'action réaction. C'est ce principe qui permet au fusée de décoller en exerçant une force sur le sol, le sol exerce la même force mais dirigée dans le sens opposé. Tu peux aussi voir la même chose quand tu es au bord d'une piscine et que tu pousses avec tes pieds sur le bord, tu exerces une certaine force vers l'extérieur de la piscine et le bord de la piscine exerce la même force mais dirigé vers l'intérieur de la piscine.
Donc il suffit de dire que par le principe d'action/réaction, autrement appelé 3ème loi de Newton, la fusée exerce sur la Terre la même force que la Terre exerce sur la fusée.
http://www.edumedia-sciences.com/fr/a463-principe-d-action-reaction peut être que ce lien t'aidera à mieux comprendre ce qui se passe avec des petites animations, s'il te demande de t'abonner, tu n'as qu'à recharger la page.
Virgiellekiller je pense que t'es parents ton inscris au Cned non ? Si c'est le cas , demander les reponses des controles envoyer par le Cned sans que tu te forces a le faire toi même c'est comme si t'es parents foute en l'air 150 euro ...
Je te dis sa parce que si tu avais fait l'effort de regarder dans le cours fournie avec les devoirs tu verrai que la quasi totalité des réponses au controle y sont ..
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :