Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lumière et mesure de distances

Posté par
Celiine95
06-01-13 à 01:37

Donnée: Vitesse de la lumière dans le vide ( et dans l'air): c= 3,00 x 10 puissance 8 ms-1

En 1969 lors de la mission Apollo XIV Neil Armstrong et Edwin Aldrin ont déposé un réflecteur laser a la surface de la Lune. Celui-ci permet de renvoyer vers la Terre des faisceaux d'impulsion laser tirés de centres d'études comme le CERGA près de Grasse dans les Alpes maritimes.
Une impulsion laser est un signal lumineux très bref. On mesure avec une grande précision la durée mise par l'impulsion pour effectuer un aller-retour Terre-Lune: on trouve t=2,567 s .

+ Calculer le temps mis par la lumière pour parcourir la distance Terre-Lune.

+ Déterminer la distance Terre-Lune.

SVP AIDEZ MOIII JE SUIS PERDUU !! c pour ce lundi je suis tres nul en phisyque

Posté par
Coll Moderateur
re : Lumière et mesure de distances 06-01-13 à 07:28

Bonjour quand même...

Tu connais la durée pour un aller et retour.
Quel est donc la durée pour un aller simple ?

Posté par
Celiine95
re : Lumière et mesure de distances 06-01-13 à 14:12

Bonjour !!
Non je ne sais pas  !! je suis tres nul en phisyque :'(

Posté par
Coll Moderateur
re : Lumière et mesure de distances 06-01-13 à 14:17

Pour faire un aller et retour entre chez toi et ta boulangerie tu mets 2 minutes.

Combien de temps mets-tu entre chez toi et la boulangerie (un aller simple donc) ?

Posté par
Celiine95
re : Lumière et mesure de distances 06-01-13 à 14:43

1 min nan ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lumière et mesure de distances 06-01-13 à 14:45

Tout simplement !

Alors, quand la lumière fait un aller et retour entre la Terre et la Lune en 2,567 s
combien de temps lui faut-il pour un aller simple ?

Posté par
Celiine95
re : Lumière et mesure de distances 06-01-13 à 14:49

2,567 : 2

Posté par
Coll Moderateur
re : Lumière et mesure de distances 06-01-13 à 14:51

Et cela fait combien ? N'oublie pas l'unité !

Posté par
Celiine95
re : Lumière et mesure de distances 06-01-13 à 14:55

1,2835 s

mais sa va ns servir a quoi sa ? pour la question 1?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lumière et mesure de distances 06-01-13 à 14:57



Si tu ne reconnais pas la réponse à la question 1, c'est embêtant...

Que réponds-tu à la question 2 ?

Posté par
Celiine95
re : Lumière et mesure de distances 06-01-13 à 15:01

1,2835 s mdrrr chui bete

Posté par
Coll Moderateur
re : Lumière et mesure de distances 06-01-13 à 15:02

Oui, ceci est la réponse à la première question.
_________

Comment en déduis-tu la distance entre la Terre et la Lune (ce qui répondra à la deuxième question) ?

Posté par
Celiine95
re : Lumière et mesure de distances 06-01-13 à 15:06

Je suis sensé dire koi la ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lumière et mesure de distances 06-01-13 à 15:07

"quoi" et non pas "koi"

L'écriture de type SMS n'est pas admise dans ce forum. Et j'y suis particulièrement allergique.
______________

Tu dois en déduire la distance de la Terre à la Lune.

Posté par
Celiine95
re : Lumière et mesure de distances 06-01-13 à 19:17

d'acord escuse :!

bref voici mon autre exercice que je ne comprend pas :

La Charge électrique totale du nuage électronique d'un élément chimique est égale à : -12,8.10 puissance -19 C.

Retrouver le numéro atomique de cet élément.
Donner son symbole et sa représentation Lewis. (charge d'un électron: -1,6.10 puissance -19 C)

Posté par
Coll Moderateur
re : Lumière et mesure de distances 06-01-13 à 20:16

Un topic = un exercice et pas deux !

D'ailleurs : Le numéro atomique et représentation Lewis
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !